147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  6. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  14. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске судят Тиму Белорусских
  15. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  18. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  23. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  24. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  25. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


Ольга Лойко,

Беларусбанк с начала июня приостановил выдачу льготных кредитов на строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Шансы на льготный кредит пока остаются только у многодетных семей. В банке такое решение объяснили выполненным полугодовым планом по выдаче таких кредитов, но сроки возобновления кредитования пока не уточнили.

Впрочем, о том, что с льготным кредитованием решено притормозить, говорилось не раз. В частности утвержденным 25 мая антикризисным планом правительства предусмотрено "уточнение объемов ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками, и с учетом сформированных в областях и Минске коллективов застройщиков". В тот же день, когда постановлением правительства №662 был утвержден антикризисный план, Беларусбанк и решил притормозить льготное кредитование. Выпиской из протокола №57 заседания правления ОАО "АСБ Беларусбанк" от 25 мая 2011 года с нами поделился пострадавший от такого решения читатель. "п.5.1 В связи с принятием банком обязательств по выдаче льготных кредитов сверх утвержденного Советом Министров РБ годового объема на 2011 г. по указам Президента РБ от 14.04.2000 №185… списки льготного кредитования, утвержденные в установленном порядке начиная с 01.06.2011, а также утвержденные до указанной даты, при отсутствии на 31.05.2011 документов, предусмотренных пунктом 3.3 Указа №185, к кредитованию не принимаются..."

Кроме того, согласно п.5.2 того же протокола "одновременно с 01.06.2011 прекращается открытие новых кредитных линий организациям, выполняющим функции заказчиков по строительству...".

В Беларусбанке корреспонденту TUT.BY пояснили, что в рамках реализации упомянутого указа президента №185 ежегодно постановлениями Совета министров определяются объемы льготного кредитования на жилищное строительство в целом по республике. В текущем году банк уже заключил кредитные договоры, по которым в рамках годового объема выдано кредитных ресурсов более 50% от установленного объема.

"И сегодня уже заключены договорные обязательства, которые нельзя не исполнить. Объем выплаченных средств уже превышает полугодовой объем ресурсов, запланированных на предоставление льготных кредитов. С 1 июня 2011 банком принято решение, в соответствии с которым договоры на льготное кредитование заключаются с многодетными семьями, а также гражданами которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске, включаемыми в списки льготного кредитования для полного формирования ЖСПК. Кроме того, договоры на льготное кредитование будут заключаться в том случае, если осуществляется переоформление уже заключенного договора с юридическим лицом, заказчиком по строительству жилых домов в соответствии с указом президента №131 от 17 марта 2009 года", - отметили в банке.

Проблема усугубляется тем, что в надежде на льготный кредит люди уже ввязались в строительство, вкладывая свои средства, влезая в долги, привлекая не льготные кредиты. О такой неприятной ситуации рассказал наш читатель Андрей. У него есть решение исполкома Центрального района Минска от 24 мая о том, что его семья имеет право на льготное кредитование 40 квадратных метров жилья. А 6 июня в Беларусбанке выяснилось, что документы Андрея отправлены обратно в исполком. Причину в банке не объяснили. В исполкоме ситуацию также прояснить не удалось, при этом документы на льготное кредитование там по-прежнему принимали, но уже предупреждали, что если речь идет о долевом строительстве, то, скорее всего, будет отрицательный ответ.

"Кредиты дают только многодетным семьям (а мы хотели получить как малообеспеченная молодая семья). Позвонили на бесплатный номер Беларусбанка, там ответили что банк уже исчерпал лимит на этот год. Вот такая подстава. А мы пока ждали оформления льготного кредита уже взяли другой, не льготный, и им начали платить за квартиру, рассчитывая на льготный как на основной кредит, который покроет большую часть стоимости жилья", - сетует Андрей. Пока никаких вариантов выхода из непростой ситуации ни в исполкоме, ни в банке подсказать не могут.
 
То, что принципиально отказаться от льготного кредитования строительства жилья пока не готовы, сегодня подтвердил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. "Льготное кредитование строительства жилья сохранится. Мы формируем планы на 2012 год, исходя из наличия льготных кредитов, понимая, что очередники без льготной поддержки свои планы по строительству жилья не реализуют", - цитирует БЕЛТА мэра столицы.

Как ранее сообщалось, задолженность по льготным кредитам Беларусбанка на строительство жилья на 1 января 2011 года составляла 12,9 трлн рублей, а по состоянию на 1 апреля – уже 14,3 трлн. Постановлением Совета министров Беларуси и Национального банка от 31 января 2011 №104/1 "О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов" в нынешнем году предусмотрено ввести в эксплуатацию 7 млн 500 тысяч квадратных метров и направить на финансирование строительства 6,9 трлн рублей.

-10%
-35%
-10%
-30%
-12%
-15%
-10%
-30%
-52%