Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  2. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  5. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  6. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  7. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  8. «В стендап привел Ваня Усович». Поговорили с тремя белорусками, которые попали в шоу на ТНТ
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  12. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  13. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  16. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  17. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  18. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  19. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  23. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  24. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  25. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  26. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  27. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  28. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  29. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  30. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля


Татьяна Лобас,

Ограничение торговых надбавок на социально значимые товары в сложившихся условиях оправданно и направлено на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, комментируя постановление Совета Министров Беларуси от 28 мая 2011 года №676, которым утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики в течение срока не более 90 дней.

В развитие этого документа правительства Министерство экономики приняло свое постановление от 28 мая 2011 года №79, которым утверждены предельные торговые надбавки на указанные в перечне товары.

"Принятие таких мер в сложившихся условиях оправданно и направлено прежде всего на стабилизацию ценовой ситуации, пресечение монопольных действий производителей и торговли, обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения, так как товары, включенные в перечень, утвержденный вышеназванным постановлением, входят в бюджет прожиточного минимума", - отметили в министерстве. В потребительской корзине общая доля товаров, вошедших в указанный перечень, является незначительной и составляет около 9%.

В Минэкономики подчеркнули, что постановление правительства №676 имеет ограниченный срок действия и его принятие не означает отход от реализации первоочередных мер, предусмотренных Директивой №4. Следует также отметить, что определение перечня товаров, в отношении которых государством может вводиться временное ценовое регулирование, применяется на практике в других странах. Оно также не противоречит нормам Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана в части унификации законодательства в области ценообразования.

В Министерстве экономики отметили, что будет продолжена работа в области ценообразования по созданию благоприятных условий субъектам предпринимательской деятельности с учетом требований Директивы №4, приведения национального ценового законодательства в соответствие с едиными подходами, существующими в национальных законодательствах стран-участниц в рамках формирования ЕЭП.

По информации министерства, в последние два года в Беларуси активно и последовательно идет реализация мер по оптимизации условий осуществления хозяйственной деятельности, упразднению необоснованных административных барьеров для развития деловой активности.

В этом направлении проведена значительная работа по переходу к оптимальным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров, формированию атмосферы здоровой конкуренции, исключению вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования, сокращению административно регулируемых цен.

Эта тенденция усилена в текущем году путем реализации основных подходов, заложенных в Директиве №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Ключевым моментом Директивы является свободная конкуренция в стране и равный доступ к материальным и финансовым ресурсам. Именно переход на рыночные механизмы ценообразования должен создавать условия для формирования здоровой конкуренции и ликвидации монополизма.

Вместе с тем сложившаяся ситуация на потребительском рынке страны, обусловленная ростом мировых цен на важнейшие сырьевые ресурсы и продовольственные товары, и особенно возникшая в апреле-мае негативная ситуация на валютном рынке стали причиной роста потребительских цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Так, за три недели мая индекс потребительских цен составил 108,4%. Наибольший рост цен зафиксирован органами статистики по таким группам, как рыба и рыбопродукты - 122,5%, крупы - 122%, чай - 134,6%, электротовары - 138,4%, моющие средства - 125,7%. Это и потребовало принятия оперативных мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке, в том числе по сдерживанию роста цен, резюмировали в Министерстве экономики.

Торговые предприятия Беларуси снизили торговые надбавки на продукты питания критического импорта, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.

Специалист напомнила, что к товарам критического импорта относятся чай, кофе, растительное масло, рис, пшено, гречневая крупа, детские сухие смеси, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, бананы, виноград, фруктоза и сахароза.

В частности, на чай и кофе применяются торговые надбавки не более 20-30%, растительное масло - не выше 15%, детское питание - не более 11%. "Это позволяет сохранять более-менее приемлемые цены на данные продукты питания и обеспечивать стабильной ситуацию на потребительском рынке в этом сегменте", - подчеркнула Любовь Язепчик.

В настоящее время по республике среднемесячное потребление чая составляет 500 т, кофе - 417 т. Реализуется также 3 тыс.т риса, 1 тыс.т пшена, 17 тыс.т морской рыбы и морепродуктов. Цитрусовых ежемесячно потребляется около 6 тыс.т, бананов - около 4 тыс.т.

Запасы на складах продуктов критического импорта позволяют бесперебойно торговать ими в течение месяца. Исключение составляют скоропортящиеся фрукты - цитрусовые, виноград и бананы, которые, как правило, впрок не заготавливаются, а поставляются в страну регулярно, согласно условиям долгосрочных контрактов.

Что касается фруктозы и заменителей сахара, то их потребление - в небольшом количестве. Сохранен небольшой минимум критического импорта по макаронным изделиям.

Филиал "Боримак" Борисовского комбината хлебопродуктов увеличивает мощности и готов нарастить производство макарон до 3 тыс.т в месяц. Кроме того, в республике есть еще три фабрики по выпуску макарон, которые также увеличивают свои производственные мощности. По оценке представителей Минторга, макароны уже могут и не относиться к товарам критического импорта, так как в полном объеме потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет собственных ресурсов. Но для разнообразия ассортимента импорт макаронных изделий все же будет осуществляться.

По словам Любови Язепчик, Минторг ведет мониторинг предприятий торговли по насыщению продуктов питания критического импорта. Из-за повышенного спроса на продукты питания в последнее время ассортимент продукции критического импорта снизился лишь незначительно, основная группа товаров розничной сети представлена. Жалоб потребителей на отсутствие каких-либо продуктов питания нет. Правительство и Минторг оперативно принимают меры по своевременному завозу продуктов питания критического импорта в страну, чтобы не допустить даже малейшего сбоя в их поставке в розничную сеть.
-53%
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%
-21%