Людмила Сац,

Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас обсуждает с миссией МВФ, которую возглавляет в нашей стране Крис Джарвис, вопросы стабилизации ситуации в экономике Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я хочу обсудить, как развивается ситуация в Беларуси, что изменилось по сравнению с предыдущей миссией", - сказал он.

Обращаясь к представителям МВФ, Сергей Румас отметил: "Вы знаете, что в субботу антикризисный фонд ЕврАзЭС принял положительное решение. Я даже знаю, что у вас есть матрица, которую мы подписали с антикризисным фондом, и два письма, которые шли вместе с ней". В этой связи вице-премьер поинтересовался, насколько МВФ считает достаточными меры, изложенные в этой матрице. И хотя эта миссия не рассматривает заявку по предоставлению помощи, хотелось бы определить общие подходы, насколько МВФ разделяет те меры, которые согласованы с антикризисным фондом, подчеркнул Сергей Румас. При этом он добавил, что со своей стороны готов ответить на все вопросы о мерах, которые в настоящее время реализует правительство Беларуси для стабилизации обстановки на потребительском и валютном рынках.

С 1 по 14 июня в Минске работает миссия МВФ, в ходе которой идут консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Беларуси. В ходе работы миссии рассматриваются вопросы текущей экономической ситуации в республике, обсуждаются меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определяется возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой в стране макроэкономической политики.

31 мая правительство и Национальный банк Беларуси направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. Как сообщил ранее премьер-министр Михаил Мясникович, Беларусь рассчитывает привлечь $3,5-8 млрд. в рамках новой программы с МВФ.
-34%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%
-13%
-25%
0066856