Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

Экономисты комментируют решение о выделении Минску кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС>>>

Вопрос о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС обсуждался 4 июня в Киеве на 5-м заседании постоянно действующего совещания министров финансов государств — участников СНГ.

"Министры финансов стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиарда долларов на три года", - сказал Песков.

Он пояснил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллионов долларов и в третий год - еще миллиард. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

"После принятия решения премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем информировал его о деталях принятого решения, а также обсудил с ним различные нюансы реализации белорусской стабилизационной программы и российско-белорусского сотрудничества в этом контексте", - отметил Песков.

Минск получит кредит ЕврАзЭС на 10 лет по плавающей ставке 4,1%

Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который получит Беларусь, будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Мы рассмотрели вопрос о кредите Республике Беларусь на сумму 3 миллиарда долларов, который выделяется частями в течение трех лет. Сегодня решение принято положительное, выделяется кредит на десять лет с льготным периодом на три года. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям Российской Федерации, на сегодняшний день - 4,1%", - сказал Кудрин.

Условие выдачи Минску кредита - приватизация активов на $7,5 млрд

Приватизация белорусских активов на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет осталась одним из условий предоставления Минску кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил в субботу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов - по 2,5 миллиарда в год. Это условие, безусловно, сохранится ", - сказал Кудрин журналистам после заседания совета антикризисного фонда, на котором было одобрено выделение Беларуси кредита на 3 миллиарда долларов.

Кудрин отметил, что на совете Антикризисного фонда было принято к сведению письмо о намерениях правительства Беларуси и Национального банка о мерах политики в этот период и на ближайшие три года.

Он напомнил, что условием предоставления кредита является выполнение белорусскими финансовыми властями ряда мер в области денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики, а также проведение структурных преобразований и реформирование финансового сектора.

Среди мер политики большая роль отводится программе приватизации государственных предприятий Беларуси. Все эти меры должны способствовать стабилизационной программе и выравниванию платежного баланса.

Кудрин подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о продаже белорусских активов за бесценок.

"Хочу обратить внимание, что никто не просит проводить приватизацию по заниженным ценам, вне конкурса, это должно осуществляться по признанным в мире процедурам", - отметил Кудрин.

Кроме того, он добавил, что для себя Россия определила ежегодную приватизацию на уровне 10 миллиардов долларов. При этом речь идет о приватизации "первоклассных активов".

К этим активам он отнес доли государства в ВТБ, Сбербанке, Совкомфлоте, "Роснефти".

Кроме того, в материалах Антикризисного фонда говорится, что "совет Антикризисного фонда также приветствовал обращение Республики Беларусь за стабилизационным кредитом МВФ".

"Возможное дополнительное внешнее финансирование, в особенности в форме сравнительно дешевых кредитов международных финансовых организаций, позволит белорусским властям действовать в сложившихся обстоятельствах более решительно и оперативно", - отмечено в документах.

"Очень удачное для Беларуси заимствование"

Выделенные сегодня ресурсы Антикризисного фонда ЕврАзЭС - очень удачное для Беларуси заимствование. Такое мнение высказал сегодня в Киеве на пресс-конференции по итогам заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Харковца, принятое сегодня Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС решение говорит о том, что разработанная правительством Беларуси и представленная программа развития экономики страны несет в себе существенный пакет мер. Одним из условий успешной реализации этой программы является приватизация. Вместе с тем речь пока не идет о конкретных объектах приватизации на конкретную стоимость. По словам министра, этот процесс будет проходить на открытых торгах, соответствующих мировым стандартам.

"Я даже один актив за такую цену не продам"

Беларусь испытывает серьезные экономические проблемы. Неделю назад Нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее, ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется.

В начале 2011 года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в 1 млрд долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС — за кредитом в 2 млрд долларов. 11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил: Россия не рассматривает возможность выделения Беларуси кредита из своего бюджета — речь может идти только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

24 мая на совещании в российском правительстве по бюджету Кудрин сообщил, что в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС в ближайшие три года Беларусь должна приватизировать активы на 7,5 миллиарда долларов.

Спустя три дня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет распродажи наиболее ликвидных объектов, никакой чиновничьей и прочей приватизации. "В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд., - сказал Лукашенко. - Я даже один актив за такую цену не продам".

Кудрин же, комментируя заявление президента Беларуси, подчеркнул: отказ Беларуси от приватизации госимущества ставит под сомнение выдачу ей кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Приватизация является одним из элементов экономической политики правительства, согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, причем далеко не единственным. Приватизация - это не условие выделения средств, а один из инструментов наращивания международных резервных активов", - пояснил журналистам 28 мая министр финансов Беларуси Андрей Харковец.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-80%
0063042