Правительство Беларуси готовит меры по стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Сергей Румас сегодня по итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть матрица, которую мы согласовали с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, там прописаны конкретные шаги", - отметил вице-премьер.

Как сказал Сергей Румас, премьер-министр поставил задачу буквально по дням расписать те мероприятия с Национальным банком, "которые мы будем принимать сегодня, работая над этими шагами". В течение буквально 10-14 дней ситуация разрешится, считает вице-премьер.

Он также признал, что правительство принимает всю ту критику, которая прозвучала в его адрес на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам от профсоюзов. "Эта критика правильная, за ситуацию, которая есть, мы должны отвечать", - сказал Сергей Румас.

Он также сообщил, что с постановления правительства номер 662 будет снят гриф "для служебного пользования". В этом документе изложены мероприятия правительства по стабилизации ситуации на валютном рынке. "Я буду просить премьер-министра снять гриф "для служебного пользования" с этого документа", - отметил вице-премьер, уточнив, что большинство пунктов этого документа уже известны, они цитировались, обсуждались. Поэтому, считает вице-премьер, здесь нет никакой секретности, мы не должны закрывать этот документ от общественности. Так что данный вопрос будет решен, заверил Сергей Румас.

"Учитывая непростое положение в экономике, правительство всерьез озабочено принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из сложившейся ситуации", - отметил Сергей Румас.

"Нам необходимо обсудить меры по стабилизации как в целом в экономике, так и на потребительском и валютном рынках в частности", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, особое внимание следует уделить рассмотрению вопроса о социальной защите малообеспеченных слоев населения.

Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур уточнил, что подготовлен проект указа по сдерживанию роста цен в Беларуси."Подготовлен проект указа в области ценообразования, в нем очень четко определены понятия сговора, недобросовестной конкуренции и доминирующего положения на рынке, придание возможности антимонопольным органам осуществлять мониторинг и контроль", - подчеркнул Тур. Кроме того, в Беларуси будет расширен перечень товаров, цены на которые будут регулироваться государством. Также будут подготовлены предложения по введению ограничений надбавок к ценам на импортные товары. "Это необходимо сделать, чтобы не было таких явлений, что мы недавно наблюдали с ценами на детскую обувь, которые увеличились более чем в три раза в некоторых магазинах за счет торговых надбавок", - сказал Андрей Тур.

Он также подчеркнул, что в настоящее время просчитываются возможности экономики на преодоление кризиса. И первым этапом на этом пути должно стать "установление устойчивого макроэкономического равновесия". Это должно сопровождаться достаточно жесткой финансовой, бюджетной и денежно-кредитной политикой, а также дополнительными мерами социальной защиты, подчеркнул замминистра.

Анализируя сложившуюся в настоящее время в республике ситуацию, Андрей Тур сказал, что она "сложная, очень непростая". В конце первого квартала экономика Беларуси испытала два тяжелых шока. Первый из них связан с резким повышением цен на энергоносители. Второй шок - "девальвация белорусского рубля на 56%". По словам Андрея Тура, "эти вещи действительно очень сложны". "Такой девальвации национальной валюты, какая произошла у нас, не было в мировой экономике последние 20 лет", - сказал Андрей Тур. Он также сообщил, что по оценке на 1 июня, инфляция в Беларуси сложилась на уровне 20,2%.
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%