1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  3. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  4. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  5. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  6. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  7. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  8. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  9. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  10. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  11. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  12. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  13. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  16. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  17. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  18. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  19. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  20. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  21. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  24. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  25. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  26. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 мая
  29. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  30. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран


Standard & Poor's поместил рейтинги Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и Белагропромбанка в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом после аналогичного рейтингового действия 27 мая в отношении Республики Беларусь, сообщается в пресс-релизе агентства. В случае ухудшения кредитоспособности или введения ограничений на изъятие депозитов рейтинги банков могут быть понижены.

Помещение рейтингов банков в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов, отмечают эксперты Standard & Poor's.

"Мы полагаем, что сложившаяся макроэкономическая ситуация и возможный дальнейший спад в белорусской экономике могут привести к усилению давления на банковскую систему, если они не будут компенсированы необходимыми ответными мерами со стороны правительства. По нашему мнению, в кратко- и среднесрочной перспективе риски ликвидности и кредитные риски будут преобладать в профиле рисков белорусских банков, негативное влияние на который оказывают резкие диспропорции в макроэкономике", - говорится в сообщении.

На долю Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и Белагропромбанка приходится около 75% активов и розничных депозитов банковской системы Беларуси.

Standard & Poor's отмечает вероятность получения Беларусбанком и Белагропромбанком своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны государства в случае стрессовой финансовой ситуации как очень высокую, учитывая их очень важную роль в экономике Беларуси и очень сильную связь с правительством страны.

БПС-Банк и Белвнешэкономбанк являются стратегически важными дочерними предприятиями российских Сбербанка и Внешэкономбанка. "Несмотря на то, что эти банки в случае необходимости могут иметь доступ к средствам материнских банков и использовать их для укрепления своей ликвидности в экстренных случаях, мы полагаем, что все белорусские банки, имеющие рейтинг Standard & Poor's, подвержены высоким кредитным рискам, учитывая ухудшение операционной среды", - считают эксперты агентства.

Standard & Poor's планирует вывести рейтинги Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Банка и Белвнешэкономбанка из списка CreditWatch в течение трех месяцев.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении банков могут быть обусловлены негативными изменениями суверенного рейтинга. Дальнейшее понижение суверенных рейтингов, скорее всего, повлечет за собой аналогичное рейтинговое действие в отношении указанных банков. Негативные рейтинговые действия в отношении Беларусбанка и Белагропромбанка могут также быть обусловлены ухудшением характеристик их собственной кредитоспособности. Умеренное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности БПС-Банка и Белвнешэкономбанка может быть частично компенсировано ожиданиями экстренной поддержки банков со стороны материнского банка.

"В случае существенного сокращения клиентских депозитов банков до уровня, при котором финансовая стабильность отдельных банков или всего банковского сектора может оказаться под угрозой, мы можем понизить оценку собственной кредитоспособности банков. Мы полагаем, что возможное умеренное ухудшение качества активов и показателей ликвидности соответствует нашим ожиданиям и текущим рейтингам, однако мы можем понизить оценку собственной кредитоспособности банков, если они окажутся не в состоянии противостоять повышению давления и обеспечивать достаточное управление ликвидностью. Мы можем понизить рейтинги до уровня "D" или "SD" в случае введения банками или регулирующим органом ограничений на изъятие депозитов", - отмечено в сообщении.

В случае если Беларусь сможет обеспечить достаточное урегулирование существующих диспропорций в экономике, инициируя проведение реформ, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности, на фоне стабилизации рисков ликвидности в банковской системе при некоторой приемлемой волатильности, это может обусловить подтверждение суверенных рейтингов и сохранение рейтингов банков на текущем уровне.

-10%
-20%
-30%
-25%
-15%
-35%
-25%
-10%
-50%
0073182