Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  5. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  6. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  7. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  8. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  16. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  17. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  21. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  22. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  26. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  27. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам


Юрий Панченко, Александр Черновалов,

Таможенный союз применяет первые санкции к украинским импортерам. Защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, вскоре начнут действовать в Беларуси и Казахстане. В итоге украинский экспорт фактически будет вытеснен с этих рынков, опасаются производители.

Комиссия Таможенного союза (ТС) приняла первое решение в отношении Украины – утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению №648 от 19 мая, обнародованному вчера комиссией, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. "В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Беларусь и Казахстан. Единственное исключение – стекловолокно, это белорусская инициатива",– рассказал источник Ъ в Минэкономразвития (МЭРТ).

Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Беларуси, уверены эксперты. "Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Беларуси",– считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса "Госвнешинформа" Вячеслав Попов. Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус: "Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию".

Скорее всего, этим действия ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады (ВР) по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры. Скорее всего до 1 июля (начало действия ТС.–Ъ) мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз",– отмечает Алексей Плотников. "Возможности для дальнейших ограничений очень велики – достаточно вспомнить санитарные нормы и стандарты", –  говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

В МЭРТ позицию по данному вопросу еще не сформировали, говорит источник Ъ. Но, по словам уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня. "Сейчас в Таможенном союзе обсуждается много инициатив. Но никаких решений до 7 июня принято не будет, а на двусторонней встрече, возможно, найдется компромисс",– пояснил он. Дело в том, что для вступления решения ТС в силу правительства России, Беларуси и Казахстана должны еще заключить соответствующие международные договора с Украиной, расширив на всю территорию ТС сферу действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, подписанным МЭРТ РФ и Минэкономики Украины.

Украина может применить ответные санкции к членам союза, говорит Алексей Плотников. "Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений",– считает он.

Правда, пока неясно, насколько равносильными могут быть такие взаимные санкции. Данные о том, на какую сумму импортируются в Украину товары из стран ТС, получить не удалось. В частности, по данным "Госвнешинформа", в 2010 году в страны ТС было импортировано труб, которые подпадают под действие пошлины, на сумму $640 млн. Крупнейшим в Украине производителем и экспортером этих труб является трубно-колесная компания "Интерпайп". Крупнейший производитель нержавеющих труб – холдинг Centravis, машиностроительного крепежа – Дружковский завод металлических изделий, а единственный в Украине производитель полиамидных технических нитей – "Черниговское химволокно".

Жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверен Василий Юрчишин. "Российское руководство неоднократно заявляло, что без вступления в ТС Украину ожидает введение ограничений против экспорта", –  отмечает эксперт. С такими выводами соглашается и заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин ("БЮТ-Батькивщина"): "Синхронизация защитных мер Таможенным союзом – нормальный процесс. Но сейчас мы видим, что решения принимаются лишь в пользу российских производителей".

-70%
-15%
-20%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
-10%
-25%