Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг "В" города Минска в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом. Это решение было принято после аналогичного рейтингового действия в отношении Беларуси.

С точки зрения S& P, "институциональная система, в которой осуществляют свою деятельность белорусские региональные и местные органы власти, - высокоцентрализованная и непредсказуемая, что негативно сказывается на гибкости их финансовой политики". Поэтому Минск не отвечает условиям, необходимым для получения более высокого рейтинга, чем суверенный.

"Центральное правительство определяет виды, ставки и базу большинства налогов, устанавливает нормы региональных расходов через установление социальных стандартов, определяет предельные уровни бюджетных дефицитов и согласует объемы всех заимствований", говорится в отчете аналитиков агентства.

Кроме того, власти Беларуси ежегодно "изменяют нормативы отчислений регулирующих налогов, в одностороннем порядке повышает заработную плату в общественном секторе, размер социальных пособий, изменяет плату за коммунальные услуги, оказывая тем самым давление на расходную часть бюджета Минска. Помимо этого, центральное правительство ежегодно устанавливает предельный уровень дефицита регионального бюджета и утверждает заимствования".

Аналитики S&P считают, что статус крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра Беларуси, обусловливающий высокий по меркам этой страны уровень экономического благосостояния и способствующий экономической диверсификации, по-прежнему будет позитивно влиять на финансовые показатели Минска.

"Поскольку уровень рейтинга Минска ограничен суверенным рейтингом и мы планируем вывести его из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, динамика изменения рейтинга города, вероятнее всего, будет совпадать с динамикой изменения суверенных рейтингов", говорится в отчете.

Власти Минска в этом году прорабатывали вопросы размещения евробондов. Минимальная сумма - 250-300 млн долларов. При понижении рейтингов получить такие ресурсы будет недешевым удовольствием.

-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-40%
-20%
0070687