Торговые надбавки за выходные дни снизились в Минске на 43 группы товаров в среднем на 5-20%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

"28 мая в столице проведена масштабная работа с предприятиями торговли по снижению торговых надбавок на товары импортного и отечественного производства, с наиболее высоким уровнем роста отпускных цен поставщиками. За два дня торговые надбавки снижены на 43 группы товаров в среднем на 5-20%", - сказал Владимир Колтович. Так, на крупу в ассортименте снижение торговых надбавок составило до 10%, сельдь - до 12%, кофе, чай, импортные фрукты - до 15%.

Из-за снижения торговых надбавок для стабилизации рынка столичная торговля недополучит более Br10 млрд своих валовых доходов.

Зампред горисполкома отметил, что ситуация на потребительском рынке столицы 28 и 29 мая стабилизировалась. Это подтверждает мониторинг торговой сети, проведенный специалистами главного управления потребительского рынка, управления торговли и услуг Мингорисполкома совместно с администрациями районов.

По его данным, в выходные дни мониторинг проводился практически во всех продовольственных магазинах города. Из 923 продмагов 28 мая проверено 600 и 29 мая - 310. "Материалы мониторинга показывают, что ажиотажного спроса нет. Спрос на все товары (муку, крупу, масло растительное, уксус, макаронные изделия, соль, сахар) характеризуется как обычный, соответствующий стабильному периоду реализации", - подчеркнул зампред горисполкома.

Он также добавил, что товарные запасы в розничной сети и организациях оптовой торговли не снижены и позволяют бесперебойно торговать (без учета нового поступления) сахаром и солью в течение 30 дней, мукой, крупой перловой - 25 дней, маслом растительным - 40 дней.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко 27 мая на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке потребовал остановить рост цен. "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться", - подчеркнул президент. По его словам, только с разрешения премьер-министра и губернаторов возможна корректировка цен в сторону увеличения. Глава государства также потребовал в течение недели обеспечить полный ассортимент товаров в торговой сети.
-40%
-15%
-15%
-20%
-21%
-10%
-15%
-25%
-10%
0070687