Приватизация - это не условие выделения стабкредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а один из инструментов наращивания международных резервных активов. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов Беларуси Андрей Харковец, комментируя информацию о высказывании министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина о том, что отказ Беларуси от приватизации госимущества ставит под сомнение выдачу ей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, передает БЕЛТА.

"Приватизация является одним из элементов экономической политики правительства, согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, причем далеко не единственным. Приватизация - это не условие выделения средств, а один из инструментов наращивания международных резервных активов", - сказал глава Минфина.

Министр сообщил, что сегодня на совещании по актуальным экономическим вопросам Президент Беларуси в очередной раз напомнил правительству о своих требованиях к процессу приватизации: процесс приватизации должен быть открытым, прозрачным и максимально выгодным для Беларуси. "Речь прежде всего шла о том, что продажи за бесценок наиболее ликвидных белорусских объектов даже в трудное для страны время не будет", - пояснил Андрей Харковец, добавив, что это не означает отказа от приватизации как таковой. "По тем проектам, где есть интересные предложения инвесторов, в том числе и российских, мы уже работаем и готовы продолжать работу", - сказал он.

Андрей Харковец отметил, что в основе самой программы - выход на единый экономически обоснованный курс белорусского рубля к иностранным валютам, сокращение Нацбанком объемов эмиссионного кредитования экономики, рост международных резервных активов, поддержание дефицита бюджета на минимально допустимом уровне и т.д. В целом, как отметил министр, разработанная с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программа - это системный набор мер экономической политики, который, как правило, рекомендуется к использованию международными экспертами. "Также хочу отметить: по всем вопросам у нас полное взаимопонимание с российской стороной, и мы не собираемся отступать от достигнутых договоренностей", - резюмировал глава Минфина.
-15%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%