Александр Заяц,

Власти России желают, чтобы Беларусь перешла на российский рубль после выхода из финансового кризиса. Об этом TUT.BY сообщил источник в банковском секторе. Таким образом, он прокомментировал появившиеся в последнее время сообщения о целесообразности введения российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства.

По его словам, данная тема обсуждалась во время визита в Минск на прошлой неделе группы высокопоставленных российских чиновников во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. По имеющейся информации, выделение кредита на 3 млрд долларов траншами в течение 3 лет предусматривает в качестве заключительного аккорда переход на единое платежное средство - российский рубль. "К 2013 году уже должно на полную мощность заработать Единое экономическое пространство, а может быть, даже и Евразийский экономический союз. Тема единой валюты станет актуальной еще больше", - сказал он.



Впрочем, ряд экспертов уже высказывались в пользу того, чтобы российский рубль пришел в Беларусь в ближайшей перспективе. В частности, о введении российского рубля как о спасательной соломинке для белорусской экономики недавно заявил лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Он считает, что "в кризис Европу спасла именно единая валюта". По мнению Гайдукевича, о потере суверенитета в случае введения российского рубля могут говорить только безграмотные люди. "Наоборот, мы его только укрепим. Российский рубль даст энергоносители по внутрироссийским ценам", - сказал он.

Ранее ввести российский рубль на территории Беларуси в качестве единого платежного средства предлагал посол РФ в Беларуси Александр Суриков. По его словам, этот вопрос "имеет смысл начать обсуждать" из-за финансового кризиса в Беларуси. Однако Национальный банк Беларуси воспринял идею перехода на российский рубль без энтузиазма. Как заявил БелаПАН пресс-секретарь - начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, в руководстве Нацбанка до сих пор придерживались мнения о нецелесообразности использования российского рубля в качестве единой валюты.

Во время недавнего Межгоссовета ЕврАзЭС вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин не поддержал переход на единую валюту в период кризиса. "Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, с совершенно понятными и здоровыми параметрами экономики", - заявил Кудрин.

Ему вторит член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев. "Сама по себе идея замены одной валюты другой не решает никаких экономических проблем", - такое мнение он высказал ИТАР-ТАСС. В Беларуси "требуются очень серьезные изменения, радикальная перестройка, чтобы экономика существовала за счет собственных доходов", полагает П.Медведев. При этом, считает депутат, "можно было бы ввести российский рубль на территории Беларуси в качестве завершающего этапа очень серьезной экономической перестройки".

Справедливости ради стоит сказать, что идея введения российского рубля в качестве единой валюты обсуждается руководством России и Беларуси уже около 15 лет. Впрочем, планам пока не суждено сбыться из-за принципиальных разногласий сторон по ряду позиций, в том числе по вопросам создания единого эмиссионного центра и/или объединенного Центробанка с долями 50 на 50. В частности, Беларусь ратовала за два эмиссионных центра - в Москве и Минске. В России полагают, что центр должен быть один, иначе "это разрушит обе национальные экономики". Создавать Центробанк на паритетной основе в РФ не хотят из-за разных объемов экономик России и Беларуси.
-21%
-20%
-50%
-40%
-25%
-40%
-30%
-15%
-47%
0070687