Внебиржевой и межбанковский валютные рынки в Беларуси в первой половине вторника замерли в ожидании валютных интервенций со стороны Национального банка. Таким образом банки и экспортеры отреагировали на ограничения регулятора, которые он ввел вместе с девальвацией белорусского рубля на более чем 50%.

Напомним, с 24 мая Нацбанк Беларуси обесценил национальную валюту по отношению к американскому доллару на 56%, но при этом вернул 2-процентное ограничение на колебания котировок по отношению к официальному курсу на всех сегментах рынка.

Во вторник в первой половине дня в пунктах обмена валют особого ажиотажа не было заметно. Валюты как не было, так и нет. Очереди стали короче, отмечают в банках. "Валюты в наших обменниках фактически нет. Очередей, правда, тоже нет, - заявил TUT.BY руководитель одного из банков. – Сегодня также оказался парализован и внебиржевой рынок. Экспортеры не хотят продавать валютную выручку по установленному курсу Br5000/$1".

По его словам, выходом из сложившейся ситуации могли стать валютные интервенции со стороны Нацбанка.

Регулятор отказался от продажи инвалюты коммерческим банкам для подкрепления пунктов обмена валют еще 22 марта. С этого времени банки продавали в обменниках только ту валюту, которую им продавало население. "Мы не объявляли о том, что Нацбанк возобновляет продажу валюты для подкрепления обменников. Сейчас валюты на эти цели мы не продаем", - заявил 24 мая TUT.BY начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Впрочем, источник в банковских кругах надеется, что в ближайшее время регулятор все же будет продавать валюту. "Я думаю, что это произойдет в течение ближайших недель. Когда поступит первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, будет продан госактив, например, Белтрансгаз", - отметил он. При этом он не исключил, что "некоторое оживление может произойти даже на этой неделе", но не уточнил побудительные мотивы.
-40%
-50%
-45%
-25%
-30%
-15%
-20%
-10%
-7%
-25%
-20%
-22%
0071926