Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Татьяна Полежай,

Грузия приглашает Беларусь к участию в проектах в сфере туризма. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Георгий Чхеидзе, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол отметил, что в Грузии созданы свободные экономические зоны, которые предлагают инвесторам наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. СЭЗ Грузии предусматривает и развитие туристической инфраструктуры. По мнению дипломата, эта сфера может представлять интерес для белорусского бизнеса. Кроме того, перспективным является развитие горного туризма, где белорусы также могут принять участие, построив спортивные базы в горах.

Дипломат с удовлетворением подчеркнул, что у Беларуси и Грузии много направлений, где страны имеют большой потенциал для дальнейшей реализации. Одним из важнейших направлений двусторонних отношений, по мнению грузинской стороны, является дальнейшее совершенствования договорно-правовой базы и развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, углубление культурных и гуманитарных связей между народами.

Посол отметил положительную динамику развития экономического сотрудничества, наметившуюся в последнее время. Об этом свидетельствуют показатели торгового оборота между двумя странами. Так, в 2010 году объем взаимной торговли увеличился на 40% и составил почти $60 млн. В первом квартале 2011 года товарооборот между Грузией и Беларусью составил $13,6 млн. На белорусском рынке пользуются спросом грузинские вина и виноматериалы, минеральная вода, безалкогольные напитки и другая сельскохозяйственная продукция. В свою очередь в Грузии также завоевали популярность товары, производимые в Беларуси, и грузинский потребитель хорошо знаком с их высоким качеством.

По словам посла, наличие богатого не использованного потенциала открывает хорошие перспективы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, углубления экономических, культурных и других связей между странами. Перспективным направлением представляется активизация сотрудничества в производственной сфере. "У наших стран масса отраслей, направлений, где непочатый край работы, - сказал Георгий Чхеидзе. - Главное, что у стран есть обоюдное стремление к налаживанию и расширению сотрудничества, а это тот фундамент, на котором мы будем строить дальнейшие взаимоотношения".

Посол отметил плодотворную работу двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Значительно активизировалось сотрудничество между странами в области культуры и гуманитарной сфере. Наметилась положительная динамика развития сотрудничества в сферах здравоохранения и образования. Ведется работа по развитию двусторонней договорной базы, в том числе по подготовке соглашений в области медицины и образования.
-25%
-25%
-25%
-10%
-10%
-21%
-10%
-10%