Ажиотаж докатился до мяса. Комментируя стремительно пустеющие прилавки с мясной продукцией, читатели заподозрили, что у белорусских мясокомбинатов возникли проблемы. Действительно, часть ингредиентов для выпуска колбас приходится импортировать, что в условиях серьезного валютного кризиса весьма непросто. Но и слухи о том, что несколько мясокомбинатов приостановили работу (а назывались, в частности, Бобруйский и Слуцкий мясокомбинаты), не подтвердились.

Директор ОАО "Бобруйский мясокомбинат" Андрей Исайченко вопрос TUT.BY о том, работает ли его предприятие, весьма удивил. "Работает в штатном режиме! Правда, на прошлой неделе был всплеск отгрузок по Беларуси и России. Даже вчера свинину на Минск грузили. Так что работаем в штатном режиме, хотя и больше, чем обычно", - рассказал он.

По данным директора мясокомбината, в мае 2011 года объемы производства мяса на предприятии выросли на 3% к уровню мая прошлого года, колбасы выпущено на 11,5% больше, полуфабрикатов – на 66%.

Андрей Исайченко заверил, что отгрузки продукции растут пропорционально росту заявок торговли и все белорусские заявки закрываются полностью. "Мы работаем исключительно под заявки: собираем заявки на послезавтра и делаем соответствующие объемы, ведь речь идет о продукции, которой нельзя сперва наделать много, а потом думать, куда продавать", - пояснил собеседник.

Он также рассказал, что около 40% продукции мясокомбинат экспортирует, что позволяет решить проблему закупки импортного сырья. "Но заявки Беларуси закрываются полностью! – подчеркнул он. – Хотя по Бобруйску могу сказать, что полуфабрикаты и мясо разбирают очень быстро. Ажиотаж пока есть".

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Слуцкий мясокомбинат" Михаил Гордей также заверил, что слухи о приостановке работы предприятия – "полный бред".

"За две недели мая прирост выпуска колбасных изделий на предприятии составил около 15%. В связи с тем, что у нас увеличились заявки от торговли, мы даже работали по субботам, с одним выходным днем. Некоторые цеха вышли на работу и в воскресенье", - рассказал он, добавив, что такой график сложился на предприятии в последние две недели.

"Импортная составляющая в продукции есть: все добавки и оболочка – импортные. Так что проблемы с валютой бывают, но мы справляемся, выкручиваемся, ведь экспорт у нас есть, валюту себе зарабатываем. С колхозами, которые обеспечивают нас основным сырьем, рассчитываемся своевременно, задолженности практически нет. Все разумно. Остановки даже в мыслях нет", - заверил Михаил Гордей.


В Минсельхозпроде корреспонденту TUT.BY сообщили, что все 22 мясокомбината, входящие в систему министерства, работают и осуществляют отгрузки в штатном режиме. В январе-апреле 2011 года предприятия Минсельхозпрода увеличили объем производства мяса на 5,3% до 121,6 тысячи тонн, колбасных изделий – на 6,2% до 62,8 тысячи тонн, мясных полуфабрикатов – на 13,5% до 19,2 тысячи тонн. В министерстве заверили, что в мае динамика роста производства сохраняется.

При этом, по данным Белстата, рост цен на мясную продукцию был в апреле заметно ниже, чем на другие группы товаров. Так цены на мясо и птицу в прошлом месяце увеличились на 2,7% к марту нынешнего года, на колбасные изделия и копчености – на 1,9%. С начала года цены по обеим группам товаров возросли на 14,1%.
-26%
-15%
-10%
-45%
-25%
-55%
-11%
-10%
0069580