Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович с 18 мая 2011 года официально приступил к исполнению своих должностных обязанностей после болезни. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Нацбанка.

По данным пресс-службы, на этой неделе Петр Прокопович будет занят решением актуальных вопросов денежно-кредитной политики страны. Как заявил в пятницу, 20 мая, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, правительство и Нацбанк уже в понедельник-вторник примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как отмечено в сообщении, еще на прошлой неделе Петр Прокопович провел ряд важных встреч и совещаний, в том числе и международных. В частности, провел переговоры с заместителем председателя правительства России – министром финансов Алексеем Кудриным, а также с председателем Центрального банка России Сергеем Игнатьевым (в рамках проходившего в Беларуси Межбанковского валютного совета), провел два заседания правления Национального банка.

Очередное, тридцать четвертое, заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России состоялось 20 мая 2011 года в Пинске (Брестская область). 
 
Участники заседания проанализировали текущую экономическую ситуацию и ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики в Беларуси и России в I квартале нынешнего года, включая политику валютного курса, а также итоги работы банковских систем в 2010 году. Разговор шел и о принимаемых двумя центробанками мерах по регулированию ликвидности банковского сектора.

На заседании также были обсуждены двусторонний платежный баланс и платежный баланс Союзного государства за 2010 год, динамика международных резервов и ликвидности в иностранной валюте Беларуси и России на основе определений, используемых в рамках Специального стандарта распространения данных МВФ. Стороны обменялись мнениями по проведению профилактики фальшивомонетничества, о развитии двустороннего регионального сотрудничества и по другим насущным вопросам.

Очередное заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России намечено провести во второй половине нынешнего года на территории России.
 


-25%
-20%
-17%
-7%
-25%
-25%
-25%
-10%
-5%
-40%
-35%
-35%
0071366