Минская область смогла привлечь в первом квартале 20 млн долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) при годовом задании правительства 1 млрд. Об этом сообщил журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура.

Губернатор признал, что "мы пока не справляемся с заданием по привлечению иностранных инвестиций, но по итогам года должны его выполнить". Ведь заключены около 250 инвестиционных договоров, из них 50 - с участием иностранных инвесторов.

Среди реализуемых крупных инвестпроектов Борис Батура назвал строительство логистических центров с участием литовского и иранского капитала. "Амкодор" вкладывает ресурсы в развитие заводов в Дзержинске, Молодечно, Жодино. Итальянский инвестор профинансировал инвестпроект на Копыльском заводе железобетонных изделий, где планируется наладить выпуск сборных каркасов молочно-товарных ферм. Прогнозируемая мощность производства - 20-25 ферм в год.

По словам Б.Батуры, в текущем году планируется продать около 200 небольших предприятий Минской области. "Мы стимулируем работу по продаже акций отдельных предприятий, в целом предприятий, в том числе за одну базовую величину. Мы будем работать по данному вопросу с предпринимательским корпусом", - заверил он.

Губернатор напомнил, что при Миноблисполкоме работает совет по предпринимательству. "Совместно мы подтягиваем инвесторов к таким предприятиям, чтобы сделать их работу стабильной, чтобы они создавали дополнительные рабочие места", - сказал Батура.

-40%
-30%
-10%
-15%
-46%
-10%
-10%
-15%
-20%
-30%
-15%
-10%
0069351