Александр Заяц,

Грандиозная застройка Парка высоких технологий (ПВТ) приказала долго жить. Правительство Беларуси приняло решение пересмотреть инвестиционный договор с израильским холдингом Fishman group, являвшимся главным застройщиком территории ПВТ, и возвести большую часть территории Парка силами города и резидентов.

Напомним, в 2007 году Fishman Group выиграла конкурс по застройке территории ПВТ. Вскоре с израильской компанией был заключен договор, согласно которому общий объем инвестиций до 2014 года был определен в размере 540 млн евро. Жилой и коммерческой недвижимостью планировалось "нашпиговать" площадь в 50 га.

Однако за прошедшее время планы таковыми остались лишь на бумаге. Власти Беларуси упрекали инвесторов, что они изначально определили неподъемные задачи лишь для того, чтобы выиграть конкурс. Вместе с тем власти с пониманием отнеслись к сложностям, возникшим у девелоперов в связи с мировым кризисом. Инвесторы, в свою очередь, сетовали на бюрократические препоны в переговорах с белорусскими чиновниками и на неспособность белорусской стороны завлечь достаточное количество резидентов (в том числе, крупных международных ИТ-компаний) в Парк. В итоге дальше разговоров дело существенно не продвигалось, пока президент Лукашенко не поставил жесткое условие – застройка территории ПВТ должна завершиться к 2014 году. В итоге приняли решение проект урезать и реализовать его силами инвестора, резидентов и городского бюджета.

Согласно постановлению Совмина №561 от 30 апреля 2011 года Мингорисполкому поручено "расторгнуть по взаимному согласию сторон" подписанный в апреле 2008 года инвестиционный договор с одной "дочкой" израильской компании (Lyons Financial Solutions Limited – резидент ЮАР) и "предложить заключить" новое соглашение с другой (Svitland Development Limited – резидент Кипра).

Генеральный представитель Fishman Group в Беларуси Ади Регев заявил TUT.BY, что "окончательный объем инвестиций еще рассматривается, так как ряд объектов строительства по-прежнему находятся в стадии обсуждения. Весь объем инвестиций до 2014 года составит от 80 до 100 миллионов долларов на 5 жилых домов, 2-3 офисных здания и другие коммерческие объекты. Первое же офисное здание находится в стадии активного строительства".

Таким образом, объем иностранных инвестиций в проект застройки парка снижен почти в 6 раз. При этом правительство постановило жестко прописать в инвестдоговоре для Svitland Development Limited "срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости – 2013 год".

Впрочем, инвестор построит лишь часть объектов. Большая доля застройки ПВТ ляжет на плечи города и резидентов парка. По словам заместителя директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александра Козловского, офисные здания будут построены за счет резидентов ПВТ. К примеру, отдельные офисные здания возведут компании EPAM и "ИТ парк". Еще два объекта планируется построить силами менее крупных резидентов Парка.

Согласно постановлению Совмина, Мингорисполком "построит два жилых дома за счет средств городского бюджета и еще четыре - путем создания жилищно-строительных потребительских кооперативов, формируемых из числа работников резидентов ПВТ". Однако очевидно, что жилье будет не премиум-класса. "Строительство жилых домов предусмотреть в конструкциях индустриального домостроения производства ОАО "МАПИД", говорится в постановлении правительства.

Кроме того, городу поручено "осуществить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию на территории ПВТ внеквартальной инженерной и транспортной инфраструктуры, объекта образования, включающего детское дошкольное учреждение на 95 мест и начальную школу на 160 учащихся, спортивного центра". Минэнергетики должно обеспечить проектирование и строительство объектов "Реконструкция ПС 110/10 "Озерище" в 2011 году и "Строительство ПС ПО кВ "Рогачевская" в III квартале 2013 года, а Академии наук – "обеспечить капитальный ремонт фасадов существующих зданий НАН с благоустройством территории в границах ПВТ и прилегающих территорий до 2013 года".
-30%
-10%
-20%
-30%
-30%
-9%
-20%
-23%
0071366