Многодневные очереди за валютой вызывают недоумение, возмущение и жалобы граждан, у которых срываются отпуска и командировки, откладываются покупки квартир и автомобилей. Но в отдельных случаях валюта нужна на неотложные нужды – лечение, оплату обучения, выезд за рубеж в связи с болезнью или смертью родственников. По поручению Нацбанка, крупнейший госбанк страны Беларусбанк сейчас разрабатывает порядок приобретения валюты на такие нужды.

Конкретный перечень обстоятельств, в которых можно рассчитывать на покупку валюты в Беларусбанке по официальному курсу (курс Нацбанка плюс-минус 2 процента, разница с ценой черного рынка – не менее 30%) сейчас разрабатывается. В Беларусбанке заверили, что поручение Нацбанка учесть все "социально значимые" случаи, когда гражданину может понадобиться иностранная валюта, будет выполнено.

Как пояснили TUT.BY в банке, по заявкам предполагается реализовывать ту валюту, которую аккумулирует Беларусбанк в своих обменных пунктах на погранпереходах. Как ранее писал "Ежедневник", несмотря на требование Нацбанка об обязательной продаже населению сдаваемой в кассы банков наличной валюты, именно приграничные обменники Беларусбанка в середине апреля перестали продавать валюту, ссылаясь на соответствующие распоряжения Нацбанка. Теперь стало понятно, что дефицитную валюту решили направить на решение "социально значимых" проблем населения. Насколько аккумулируемый объем валюты будет соответствовать потребностям белорусов – пока вопрос.

Для того чтобы претендовать на покупку валюты по курсу Нацбанка, придется подать в Беларусбанк заявку и представить документальное подтверждение своих "социально значимых" обстоятельств.

В принципе, и до разработки порядка приобретения валюты на социально значимые нужды населения вопросы решались похожим образом. Читатели TUT.BY, нуждающиеся в покупках значительных сумм валюты, к примеру, на лечение, делились друг с другом опытом: "Надо писать заявление главному начальнику банка со всем пакетом документов: счет на лечение и т.д., чтобы разрешили нам в кассе банка купить на белорусские рубли – доллары". Окончательное решение – за банком.

-80%
-10%
-17%
-23%
-20%
-40%
-15%
-5%
0068422