1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  5. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  19. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  20. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  21. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Дмитрий Заяц,

Правительство утвердило важнейшие инвестиционные проекты на 2011 год. В этом году на их реализацию должно быть направлено вдвое больше денег, чем в прошлом, а именно - 1,8 млрд долларов. Задача амбициозная, однако вряд ли выполнимая с учетом острого дефицита финансовых ресурсов в стране и практически полного отсутствия иностранных инвестиций.

В утвержденный правительством перечень включено более 80 важнейших инвестиционных проектов. "Важнейшими" эти проекты правительство называет неслучайно - они затрагивают деятельность крупнейших предприятий страны.

В их числе - гиганты белорусского машиностроения: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Борисовский завод автотракторного электрооборудования. Крупные инвестпроекты в этом году планируется реализовать и на предприятиях Белнефтехима, которые входят в число главных экспортеров белорусской продукции.

По подсчетам правительства, для реализации важнейших инвестпроектов потребуется затратить в этом году 5,5 трлн рублей (1,8 млрд долларов). Провести техперевооружение крупнейших предприятий страны планируется в основном за счет внутренних ресурсов, а еще точнее - за счет банковских кредитов.

Согласно постановлению правительства, 3 трлн рублей на реализацию важнейших инвестпроектов должны выделить в виде кредитов белорусские банки, из внешних источников планируется привлечь на эти цели почти 1,5 трлн рублей. Один триллион рублей должны направить сами предприятия.

Обращают на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, объем кредитных ресурсов. План на 2010 год предполагал, что на важнейшие инвестпроекты банки направят 648,9 млрд рублей. Таким образом, задание для банков по кредитованию важнейших инвестпроектов в 2011 году увеличено без малого в 5 раз.

Следующий интересный момент - объем внешних инвестиций, которые планируется направить на реализацию важнейших инвестиционных проектов.

В 2010 году планировалось привлечь для этих целей 1,4 трлн рублей из внешних источников. В этом году - почти столько же. Таким образом, правительство не ожидает в 2011 году значительного притока иностранных инвестиций и поэтому планирует реализовать их силами банков, кредиты которых должны сыграть решающую роль в этом процессе.

Наконец, еще одна важная деталь- собственные средства предприятий. С учетом структуры финансирования инвестпроектов можно констатировать, что вклад самих субъектов хозяйствования в реализацию инвестпроектов будет невелик - 18,1%. Это наводит на мысль, что белорусские предприятия не располагают сегодня свободными ресурсами, которые можно было направить на инвестиционную деятельность.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране предприятия могут столкнуться с нехваткой ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

"В условиях, когда наблюдается отток вкладов физических лиц, возможности банковской системы по новому кредитованию выглядят ограниченными. Да и банки на фоне роста девальвационных ожиданий не заинтересованы в расширении активных операций в белорусских рублях, закладывая в стоимость кредитов величину валютных рисков", - отмечает аналитик.

По мнению эксперта, в этом году из-за роста инфляции можно ожидать повышения процентных ставок по выдаваемым кредитам. "Это, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность реализации ряда инвестиционных проектов",- говорит Александр Муха, имея в виду их низкую эффективность.

В сегодняшней ситуации, когда в стране ощущается острый дефицит ресурсов, необходимо изучить валютоокупаемость реализации инвестиционных проектов, полагает эксперт.

"При необходимости следует отказаться от реализации ряда проектов либо перенести расходы по ним на более поздний срок", - считает аналитик BusinessForecast.by.

Последнее замечание особенно актуально в свете того, что иных источников, помимо банковских кредитов и бюджетных средств, для реализации инвестиционных проектов у страны почти нет. Иностранные инвестиции практически не поступают.

Премьер-министр Михаил Мясникович на днях констатировал, что в первом квартале чиновники полностью провалили  задание по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций.

"Положение дел не выдерживает никакой критики. Мы с вами так сработали, что за квартал привлекли чуть более 1% годового задания прямых иностранных инвестиций на чистой основе", - заявил белорусский премьер, обращаясь к членам правительства.

В этих условиях рассчитывать, что инвестиционные проекты будут реализованы в Беларуси в полном объеме, практически не приходится. Соответственно, и планы модернизации экономики, видимо, придется оставить до лучших времен.

-20%
-10%
-17%
-10%
-10%
-30%
-5%
-20%
-15%
0070970