1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  5. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  8. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  9. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  10. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  11. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  12. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  13. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  14. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  15. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  16. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  17. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  18. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  21. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  24. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  27. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  28. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  29. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  30. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят


Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ,

Ситуация на валютном рынке затронула все сферы жизни белорусов. Оценивая ближайшие экономические перспективы, эксперты утверждают: неминуемый кризис еще впереди. В чем конкретно он проявится для рядового потребителя и каковы могут быть пути спасения - анализирует "Завтра твоей страны".  

- Сейчас мы имеем риск войти в очередной виток гиперинфляции, - отмечает руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин. - Сегодня люди не верят белорусским деньгам, а потому стараются их сбрасывать. А уровень инфляции зависит не только от объема денежной массы, но и от скорости обращения денег. В результате цены будут постоянно расти. Они уже растут. Все факторы, провоцирующие гиперинфляцию, есть: административное сдерживание курса рубля, дефицит валюты, скорость обращения денег… Если Нацбанк и будет сокращать сейчас денежную массу, в чем я сильно сомневаюсь, то у народа все равно сохранятся инфляционные ожидания, люди будут стараться тратить белорусские рубли.

Инфляция, рост цен, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, сокращение социальных программ – вот лишь малый перечень сюрпризов, которые поджидают белорусов в ближайшее время.

- Из-за нехватки валюты теряют работу малые предприятия, импортеры, в том числе и те, что имеют дело с промежуточным импортом. Даже простые челноки, поскольку никто не может прогнозировать курсовые риски, - отмечает эксперт.

В связи с этим встает главный вопрос: что делать? Есть ли у власти рычаги хоть как-то повлиять на ситуацию и обратить ее вспять?

Найти новые рынки сбыта и заставить покупать белорусские товары, тем самым обеспечив приток валюты в страну, – перспектива призрачная. Новые займы лишь усугубляют ситуацию. А времени на решение проблемы все меньше.

Сергей Балыкин предлагает несколько возможных вариантов.

Жесткая привязка к стабильной валюте

По мнению экономиста, один из наиболее разумных вариантов. Суть его в том, чтобы "привязать" белорусский рубль к какой-либо стабильной валюте и строго выдерживать этот курс.

- Замечательный вариант. Другое дело, что реализовать его белорусские власти не в состоянии, - отмечает экономист. – Можно было бы привязать белорусский рубль к тому же евро или даже доллару США. Установить, например, 5 или 10 тысяч за евро, и вот этот курс жестко выдерживать. Но для того чтобы проводить политику жесткой привязки, нужно быть людьми обязательными и выполнять свои обязательства, отказаться от эмиссионной накачки денег, проводить жесткую денежно-кредитную политику. Но наши власти уже неоднократно нарушали взятые на себя обязательства. Достаточно вспомнить наши обещания России перечислять ей нефтяные пошлины или обещание сохранить пенсионерам льготы. А сколько нам обещали либерализацию? 

Талер

Еще одним из возможных вариантов, по мнению эксперта, могло бы стать введение новой платежной единицы, которая не будет "привязана" к иностранной валюте.

- Если ввести, к примеру, талер и обеспечить его стабильность, - конечно, такие деньги будут пользоваться доверием. В принципе, небольшая страна может выпустить свою валюту, которая бы выполняла, допустим, функцию резервной, если угодно, была бы валютой-убежищем. Ведь никто не сомневается в швейцарском франке? Это возможно, но только в очень долгосрочной перспективе.

Переход на евро

Реалистичность данного сценария экономист ставит под большое сомнение. 

- Возможно, евро и стал бы лучшей валютой, но надо учитывать несколько обстоятельств,- напоминает Сергей Балыкин. - Предлагая ввести евро, некоторые экономисты забывают, что это очень долгий и трудный процесс. На это нужна политическая воля и белорусских властей, и ЕС. Для начала надо вступить в Евросоюз, потом в еврозону. А просто использовать евро как законное платежное средство без вступления в еврозону - это не лучший, а, пожалуй, даже худший вариант. Реалистичность такого сценария выражается в бесконечно малой величине.

Введение российского рубля

В связи с этим достаточно быстрым решением проблемы, по мнению Сергея Балыкина, могло бы стать введение российского рубля.

- Это было бы наиболее разумным решением, - считает он. - Если убрать политическую составляющую, независимые амбиции, а рассматривать ситуацию только с точки зрения экономики, менеджмента. Это дает нам преимущества в торговле с субъектами хозяйствования в Российской Федерации, в использовании российского рынка, в использовании российской банковской системы. Это также приведет к тому, что уменьшатся многие издержки, связанные с конвертацией, с внешнеэкономической деятельностью с Россией. В конце концов, понизятся цены. Да, с политической точки зрения российский рубль неприемлем ни для власти, ни для оппозиции. Но для народа, для малого и среднего бизнеса - это хорошее решение.

Достаточно быстро ввести российский рубль можно было бы, позволив на начальном этапе параллельное хождение двух валют - национальной и российской, считает экономист.

- В результате более твердая валюта вытеснит более слабую. Как это было в Советском Союзе в 1920-е годы, - отмечает Сергей Балыкин. - Так мы получим российский рубль в качестве законного платежного средства. Хотя, конечно, российский рубль - тоже еще та валюта. И перспективы у нее крайне сомнительные. Но перспективы белорусского рубля вообще не обсуждаются. Сегодня высшее руководство нашей страны не умеет проводить грамотную денежно-кредитную политику. Люди, которые принимают решения, не понимают пагубности многих своих действий.

Эксперт уверен: в той критической ситуации, в которой оказалась белорусская экономика, альтернативы введению российского рубля нет.

- Если далее пользоваться белорусским рублем – мы просто загоним нашу экономику в штопор. И все равно придется соглашаться на какое-то внешнее управление, но на менее выгодных условиях, с ликвидацией и разделением собственности между кредиторами. Но тогда с банкротом уже никто разговаривать не будет. А так пока еще можно хотя бы поторговаться и что-то выторговать, -- таково мнение Сергея Балыкина. 

 
-31%
-20%
-15%
-25%
-50%
-50%
-40%
-23%
0072356