Национальный банк Беларуси прогнозирует в ближайшее время по мере стабилизации девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и банков сужение диапазона колебаний курсов, по которым совершаются валютные операции. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации Национального банка.

По данным мониторинга внутреннего валютного рынка, в последние дни на межбанковском рынке наблюдается рост объемов операций покупки-продажи иностранной валюты. Среднедневной объем таких операций как на биржевом, так и на внебиржевом сегментах соответствует значениям, наблюдавшимся в начале текущего года.

Так, среднедневной оборот операций по покупке-продаже иностранной валюты составил в апреле 2011 года на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" $56,3 млн., на внебиржевом рынке - $362,7 млн. При этом за январь-март 2011 года объемы операций на этих сегментах валютного рынка сложились на уровне $62,8 млн. и $326,1 млн. соответственно. Сокращение объема операций на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" связано с прекращением интервенций Национального банка.

Курс покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом сегменте валютного рынка в настоящее время находится в достаточно широком диапазоне - Br3050-5100 за $1. Средневзвешенный курс на внебиржевом рынке на протяжении последней недели находился в области Br3710-3850 за $1. Таким образом, по мнению Национального банка, в ближайшее время по мере стабилизации девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и банков следует ожидать сужения диапазона колебаний курсов валют.

В этих целях Национальный банк и правительство Беларуси в ближайшее время последовательно реализуют комплекс мер по дальнейшей стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и совершенствованию механизма его функционирования. При этом формирование курса по операциям покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования и банками будет осуществляться на рыночной основе без какого-либо административного регулирования.
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%
-15%
-10%
0069580