Президент Лукашенко своим указом № 173 изменил статус Национального агентства инвестиций и приватизации путем его преобразования из государственного учреждения, подчиненного правительству, в госучреждение, непосредственно подчиненное Минэкономики.

В связи с этим на министра экономики возложены функции управления работой Агентства и ответственность за нее перед правительством.

Устав НАИП, его структура утверждаются министром экономики. Директор Агентства будет назначаться на должность и освобождаться от нее министром экономики по согласованию с премьер-министром, а два его заместителя – директором Агентства по согласованию с министром экономики. При этом государственными служащими будут являться только директор и его заместители.

Основным предметом деятельности НАИП определено содействие осуществлению прямых иностранных инвестиций. Основными задачами являются реализация государственной политики в сфере инвестиций и приватизации, разработка и реализация мероприятий по формированию инвестиционного имиджа республики, взаимодействие с государственными органами, исполнительными комитетами и инвесторами, а также создание и ведение единой информационной базы данных, включая реестр проектов с прямыми иностранными инвестициями.

При таком подходе исключена подмена Агентством функций отдельных органов госуправления.

Вместе с тем Агентство будет выполнять отдельные полномочия органов приватизации по объектам приватизации, перечень которых утверждается Советом министров по согласованию с президентом.
-21%
-10%
-20%
-20%
-15%
-19%
-40%
-30%
0066856