Андрей Маховский,

Национальный банк Республики Беларусь. Фото с сайта granitostroy.ru
Национальный банк Республики Беларусь. Фото с сайта granitostroy.ru
Межбанковский рынок Беларуси замер из-за отсутствия иностранной валюты на продажу после рекомендаций Национального банка не превышать при сделках курс 4,500-4,600 рублей за доллар, сказали "Рейтер" источники на рынке.

"Нацбанк дал банкам жесткую рекомендацию работать в коридоре 4,500-4,600", - сказал один источник на рынке.

Нацбанк не комментирует наличие каких-либо рекомендаций относительно курса. "Сейчас есть только предложение о покупке по 4,500. Торговли нет", - сказал другой источник.

Во вторник Нацбанк отменил ограничения на курсообразование между банками и компаниями, после чего курс рубля к доллару упал до 5,000. "Видимо, Нацбанк пришел в ужас от того, что курс стал неуправляемым, и от того, какие пошли котировки", - сказал Рейтер источник, близкий к рынку.

"Единственное объяснение - в Нацбанке просто испугались. Единственный эффект, который может быть получен в результате этой меры, - снова паралич рынка", - сказал "Рейтер" независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.

Официальный курс  в пятницу снизился с 3,048 до 3,044 рублей за доллар. К корзине валют с начала года рубль девальвировался на 7,99%, при годовом коридоре колебаний плюс/минус 8%.

В пятницу Нацбанк сообщил, что валютная выручка в первом квартале выросла на 62%, до $9 млрд. Золотовалютные резервы Нацбанка за январь-март сократились на $1,3 млрд, до $3,7 млрд на 1 апреля.

РЕАЛЬНЫЙ КУРС

В четверг вице-премьер Беларуси Сергей Румас сказал "Рейтер", что власти рассчитывают на стабилизацию курса рубля вблизи 3,800-4,100 за доллар после открытия на будущей неделе дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

С вице-премьером согласны участники рынка и эксперты: "Почти 50-процентная премия к официальному курсу представляется чрезмерно пессимистичной и отражает дефицит предложения иностранной валюты. В случае отмены лимитов и ограничений предложение валюты на рынке может увеличиться, обеспечивая сглаживание обменного курса", - пишут аналитики ВТБ Капитала.

"Безусловно, в курсе на межбанке заложена премия за неопределенность. Однако, чем дольше продлится дефицит, чем дольше власти будут тянуть с унификацией курсов, тем выше окажется то, что они получат на выходе", - сказал Чалый.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЕССИЯ

Участники торгов связывали надежды на оживление рынка с открытием дополнительной торговой сессии на бирже, где курс будет свободным. Румас говорил, что сессия может заработать с 26-27 апреля.

Однако источник, близкий к Нацбанку, сказал "Рейтер" в пятницу, что финансовые власти не определились со сроками и целесообразностью введения дополнительных торгов валютой.

"Вопрос о целесообразности дополнительной торговой сессии на данный момент остается открытым. Возможно, она откроется через неделю, может быть, через две, а может быть, ее вообще не будет", - сказал источник.

"В принципе проблема не в количестве сессий на бирже, а в нехватке валюты. Поэтому нет уверенности в том, что дополнительная сессия сможет решить эту проблему", - сказал "Рейтер" источник на рынке.

ПРИВАТИЗАЦИЯ И КРЕДИТЫ

Беларусь рассчитывает стабилизировать ситуацию с помощью кредита России, переговоры о котором ведутся с марта.

"Мы ожидаем внешнего заимствования, в частности, идут переговоры с РФ о предоставлении кредита. В мае этот вопрос будет решен", - сказал начальник управления валютного контроля Нацбанка Анатолий Мороз, которого процитировали местные агентства.

Он добавил, что после получения кредита курс может быть унифицирован и валюта появится в обменниках.

Еще одним источником решения валютных проблем может стать приватизация госсобственности. Минск говорил о планах продажи 25-процентного пакета Беларуськалия за $6-7 млрд и 51% в совместном предприятии с МТС за $1 млрд.

"Мы также ожидаем, что в ближайшие недели начнут появляться сообщения о возможной приватизации государственных активов, поскольку это остается одним из немногих реалистичных вариантов пополнения резервов страны", - пишет ВТБ Капитал.

БОИ ЗА ВАЛЮТУ

Ажиотажный спрос на валюту истощил резервы Нацбанка, а ограничения на валютном рынке привели к росту цен на импорт, появлению черного рынка валюты и длинным очередям в обменниках, в которых люди ожидают случайных продавцов валюты.

"Понимаете, это лотерея. Нет никаких гарантий, только вопрос везения, - сказал "Рейтер" 24-летний Виталий, который решил заработать на разнице валютных курсов во время своего отпуска. - Но в последние дни почти никто не сдает (валюту). Дураков мало осталось".

Белорусская милиция говорит, что в последнее время вынуждена уделять особое внимание поддержанию порядка возле валютных касс.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-50%
-36%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-21%