Ольга Белявская,

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от министерств, ведомств, облисполкомов искать и переходить на нетрадиционные источники финансирования инвестиционных проектов. Об этом он заявил сегодня на заседании Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо переходить к изысканию в том числе нетрадиционных источников финансирования и источников кредитования, а не только идти по самому простому пути - вы дайте нам гарантированный источник, дайте соответствующие гарантии правительства, а некоторые руководители просят еще и гарантии облисполкомов, а мы может выполним, а может и не выполним (инвестпроекты. - Прим. БЕЛТА). Такого быть не должно", - подчеркнул премьер-министр. По словам Михаила Мясниковича, такие случаи должны быть искоренены из практики. "Надо не рассуждать, а выполнять задания", - подчеркнул руководитель правительства. При этом он напомнил, что губернаторы отвечают в данном случае за территорию и все, что на ней, министр - за вид деятельности, а директор - за свое предприятие.

Михаил Мясникович потребовал от министерств и местных органов власти более активно работать с инвесторами, находить альтернативные источники финансирования инвестиционных проектов. "Работайте с инвесторами, размещайте IPO и прочие современные механизмы инвестиционной деятельности", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что инвестиции - это развитие, а развитие - это будущее. "Решая важнейшие вопросы текущей деятельности, мы должны думать, какой будет экономика через 5, 10, 15 лет. А это закладывается сегодня в тех планах инвестиционной деятельности, которые обсуждаются, тех заданиях, которые сформулированы в соответствующих документах, на что неоднократно указывал и глава государства", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Он обратил особое внимание на то, что состоятельность кадров, каждого министра, руководителя предприятия будет рассматриваться в том числе через призму решения вопросов инвестиционного развития и наращивания экспорта.

Премьер-министр добавил, что в инвестиционной политике существуют три главных вопроса - эффективность, т.е. отдача инвестпроектов, структура инвестиционного портфеля и источники финансирования. "По всем составляющим есть полная ясность, полная определенность, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Наш приоритет - экспортоориентированные и импортозамещающие проекты, т.е. то, что работает на валютные ресурсы". Премьер-министр напомнил, что доля иностранных источников в инвестиционном портфеле должна составлять не менее 21%.
-50%
-10%
-30%
-20%
-36%
-50%
-20%
-20%