Вячеслав Будкевич,

Совет Республики Национального собрания 20 апреля одобрил ратификацию восьми документов по формированию Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России.

Документы были подписаны в Санкт-Петербурге 21 мая и 18 июня 2010 года, а также в Астане 5 июля того же года. Представил законопроекты председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Александр Шпилевский.

Среди документов, ратификацию которых одобрила сегодня верхняя палата парламента, — договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через границу ТС; соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском; соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств ТС.

После представления документов Шпилевскому было задано несколько вопросов. В частности, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов поинтересовался, как в целом глава ГТК может оценить таможенные соглашения.

Шпилевский отметил, что белорусскую сторону не устраивает увеличение нормы беспошлинного ввоза валюты и товаров физическими лицами. По его словам, если раньше в страну можно было беспошлинно ввезти товаров весом до 35 кг на сумму до 1000 евро, то по нормам ТС эти цифры меняются, соответственно, до 50 кг и 1500 евро. По мнению главы ГТК, это еще больше увеличит нагрузку на отечественную легкую промышленность, в том числе на предприятия, выпускающие телевизоры и холодильники.

-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%