Андрей Кожемякин,

Экономический суд СНГ 20 апреля удовлетворил ходатайство Беларуси об отзыве исковых требований к России о неправомерности взимания пошлин на нефтепродукты. Суд постановил прекратить производство по данному делу.

Ходатайство от имени белорусской стороны заявил на заседании Экономического суда 20 апреля министр юстиции Виктор Голованов, сообщает государственное агентство БЕЛТА.

Как отметил министр, в настоящее время между Беларусью и Россией решен вопрос о невзимании таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Российская сторона проводит необходимую работу по ратификации документов по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).

"Белорусская сторона полагает возможным отказаться от требований в суде. Мы считаем, что это повлияет на укрепление белорусско-российских отношений", — сказал Виктор Голованов.

В свою очередь заместитель министра юстиции России Юрий Любимов отметил, что российская сторона не возражает против отзыва данного иска. По его словам, и Беларусью, и Россией в последнее время был предпринят ряд совместных усилий по согласительной процедуре по этому вопросу.

С исковым заявлением в Экономический суд СНГ правительство Беларуси обратилось 25 марта 2010 года. Белорусская сторона просила суд подтвердить факт нарушения Российской Федерацией положений действующих международных договоров о свободной торговле и таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС. Также белорусская сторона просила суд рекомендовать Российской Федерации принять меры по отмене таможенных пошлин на нефтепродукты, ввозимые в Беларусь из РФ. Исковое заявление правительства Беларуси коллегия Экономического суда СНГ приняла к рассмотрению 21 апреля 2010 года.





{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-60%
-55%
-50%
-50%
-30%
-20%
-45%
-20%