В Министерстве экономики не исключают дальнейшего повышения цен на социально значимые товары. Об этом на брифинге в Минске заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

Напомним, на прошлой неделе правительство утвердило перечни товаров, работ и услуг, цены на которые регулируются Минэкономики, Минздравом, облисполкомами и Мингорисполкомом. В частности, в перечень социально значимой продукции, цены на которую регулирует Минэкономики, вошло 14 позиций. Это хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, пшеничная мука, крупы (рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная), макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, сливочное масло, подсолнечное и рапсовое масло, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания. Также в этом перечне находятся услуги детских оздоровительных лагерей.

Игорь Фомин не исключил, что в перспективе могут вырасти цены на социально значимые товары. "Однако в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет", - отметил он. При этом И. Фомин не исключил, что в ближайшее время могут быть изменены способы регулирования цен. Например, перейдут с фиксированных цен на минимальные "в целях развития конкуренции и адекватного реагирования на ситуацию на рынке". "На ряд групп социально значимых товаров сложились ценовые диспропорции, которые необходимо устранить. Есть, к примеру, убыточная продукция, на которую мы поднимаем закупочные цены и не поднимаем отпускные цены для переработчиков", - отметил он.

При этом он отметил, что "мы будем стараться обеспечить рыночные механизмы регулирования цен". "Они позволят импортерам и производителям обеспечить безубыточную работу, а для населения - доступность продуктов питания", - отметил он.

Директор департамента ценовой политики напомнил, что Минэкономики применяет разные способы регулирования цен: это фиксированные и предельные цены, предельная торговая надбавка. Для группы товаров (подсолнечное масло, рис, пшено и т.д., то есть те, которые в большинстве своем импортируются) цены ограничивались предельной торговой надбавкой в 30%. На прошлой неделе для импортеров социально значимых товаров эти ограничения были сняты. "Сейчас на валютном рынке есть некоторые проблемы. Поэтому чтобы товары не вымывались с рынков, мы сняли ограничения для импортеров. Теперь импортеры и отечественные производители поставлены в равные условия", - заявил представитель Минэкономики.

При этом Игорь Фомин не прогнозирует всплеска цен, потому что "существуют разные механизмы, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен". В частности, антимонопольный комитет будет следить, чтобы на рынке не было картельных сговоров, чтобы компании искусственно не создавали дефицит продукции и так далее.

Принятие в начале года указа президента № 72 о свободном ценообразовании он назвал правильным решением, несмотря на последовавший рост цен. "Надо разделить этот вопрос на три составляющие – либерализация, рост цен на мировых рынках и ситуация на нашем валютном рынке. Если в целом посмотрим, то решение было правильное", - отметил он.
-33%
-40%
-14%
-47%
-35%
-20%
-10%
-10%
0061173