147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  2. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  3. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  4. Эту красотку называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  7. «Гомсельмаш» пригласил на работу 400 рабочих российского завода-банкрота. Откуда столько вакансий
  8. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  9. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  10. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  11. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  12. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  13. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  14. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  18. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  19. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  20. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. Прокурор попросил два года ограничения свободы для Тимы Белорусских по «наркотической» статье
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  28. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  29. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  30. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?


Дмитрий Заяц,

Дефицит валюты рождает у людей тревожные ожидания. Это подтверждает ситуация с банковскими вкладами, которые население постепенно стало забирать. По данным Naviny.by, отток вкладов начался как раз в тот период, когда в обменниках стала исчезать валюта.

Пока ситуацию с оттоком вкладов нельзя назвать опасной для банковской системы. Однако причинно-следственная связь наметившейся тенденции вызывает беспокойство.

На прошлой неделе Национальный банк сообщил об уменьшении размера банковских вкладов населения. По данным центрального банка, за март объем вкладов физлиц сократился почти на 1,2 трлн рублей. В официальном сообщении Нацбанка не хватало одного уточнения — в какой именно период марта депозиты населения стали сокращаться.

Следует подчеркнуть, что отток вкладов, о котором сообщил центральный банк, не был равномерным и растянутым на весь март. В начале марта, наоборот, продолжался позитивный тренд начала года, когда сбережения населения в банках росли, а не уменьшались. Если бы все было так, как в первой половине марта, то оттока вкладов никакого и не было бы.

Но события второй половины марта и первой декады апреля привели к тому, что сегодня белорусские банки вынуждены скрупулезно рассматривать ситуацию с вкладами на своих финкомитетах. Что же на самом деле произошло?

В январе и феврале этого года, как справедливо отмечает в официальном сообщении Нацбанк, наблюдался рост депозитов. За первые два месяца депозиты населения увеличились на 2,1 трлн рублей, и на 1 марта составляли 25 трлн рублей. В начале марта позитивная картина не менялась — депозиты росли, но во второй половине месяца ситуация изменилась кардинально.

Начиная с 15 марта рост вкладов замедлился, а в последнюю неделю марта депозиты населения сильно сократились: рублевые вклады уменьшились на 966 млрд рублей, а валютные — почти на 400 млрд рублей в эквиваленте. Хотя в первые три недели росло все — и валютные, и рублевые депозиты.

Таким образом, причины произошедшего оттока вкладов следует искать в событиях, которые происходили во второй половине марта.

Что же это были за события?

С 16 марта был ограничен доступ юрлиц к валюте на бирже, а 22 марта Нацбанк остановил продажу валюты коммерческим банкам для обменных пунктов.

Последнее решение привело к тому, что коммерческим банкам пришлось самостоятельно изыскивать ресурсы для обеспечения обменных пунктов иностранной наличностью. Однако в связи с тем, что без валюты во второй половине марта оказались многие юрлица, спрос на инвалюту на внебиржевом рынке существенно превысил предложение.

Это привело к тому, что в стране стал быстро формироваться дефицит валюты. Население это почувствовало еще быстрее — из обменников валюта стала исчезать, и к концу марта ее было уже сложно где-то купить.

Данные последней декады марта свидетельствуют, что часть населения, видимо, обеспокоилась тем, что в банках нет валюты, и пошла забирать свои вклады.

"К мартовскому оттоку вкладов привело отсутствие валюты в обменниках", — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков. Источник в банковских кругах отметил, что отток вкладов затронул значительное количество банков.

По расчетам банкиров, уменьшение срочных рублевых вкладов было зафиксировано в марте в 20 банках, сокращение срочных валютных вкладов затронуло 17 банков.

Вместе с тем, по информации Naviny.by, в первой декаде апреля темпы оттока вкладов сократились по сравнению с третьей декадой марта. В банках говорят, что в условиях, когда рубли стало невозможно конвертировать в валюту, забирать рублевые вклады смысла практически не имеет.

"В 2008 году, накануне девальвации, рублевые вклады снимали, чтобы купить валюту, а сейчас такой возможности нет — в обменных пунктах валюта отсутствует. Сложную бытовую технику сейчас по старым ценам уже тоже не купишь. Соответственно, острой необходимости забирать рублевые вклады уже нет", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by аналитик одного из коммерческих банков.

Вместе с тем он констатировал, что отток валютных вкладов в начале апреля имел место. Источники в банковских кругах подтвердили Naviny.by, что в первой декаде апреля валютные вклады населения в белорусских банках уменьшились. Однако ситуацию, полагают эксперты, не стоит драматизировать.

По мнению кредитного аналитика рейтингового агентства Standard&Poor’s Сергея Вороненко, пока отток вкладов не угрожает стабильности банковской системы Беларуси.

"Пока, по нашему мнению, ситуация с оттоком вкладов населения (в марте — на 1,2 трлн рублей) не представляет серьезной угрозы для банковской системы и, в частности, для ликвидности. Волатильность в пределах 10% для развивающихся рынков — в рамках допустимого", — полагает Сергей Вороненко.

По мнению эксперта, тот отток вкладов, который наблюдается в банковской системе Беларуси в последнее время, во многом является следствием сложной ситуации на валютном рынке.

"В первую очередь мы связываем наблюдаемый отток вкладов с инфляционными ожиданиями населения, возможной девальвацией рубля и дисбалансами на валютном рынке страны в последнее время", — считает Сергей Вороненко.

По его словам, рейтинг и прогноз по белорусским банкам, которых рейтингует Standard&Poor’s, включают в себя возможность дальнейшего некоторого негативного развития ситуации.

 

-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-15%
-15%