151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  2. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  3. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  4. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  5. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  6. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  7. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  8. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  9. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  10. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  11. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  12. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  15. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  16. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  19. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  20. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  21. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  22. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  23. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  24. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  25. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  26. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  27. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  28. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  29. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  30. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ


Алина Гришкевич,

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета. На этом глава государства акцентировал внимание, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - отметил Александр Лукашенко.

"Я не буду забегать вперед. Вчера "порцию" свою правительство и Национальный банк получили, чтобы больше ко мне не бегали, а занимались экономикой. Прекрасно понимают, как это делать. Но это дело нескольких дней".

"Почему внебиржевой курс возник и на бирже? На бирже мы продавали валюту по цене ниже той, что тут сложилась при ажиотажном спросе, чтобы лекарства не подорожали. Потому что высокий курс – и лекарства были бы дороже. За природный газ и прочее заплати. А дальше – дали свободу на внебиржевом рынке. Правда, вчера сказали, что Национальный банк ограничился какими-то плюс 10%. И все начали обходить это. Возник еще один курс. Головотяпство самое настоящее!" – подчеркнул Президент.

"Поэтому я говорю, что несколько дней, может, неделя понадобится. Тем более что уже нет этой проблемы, такой большой, как она была когда-то, то есть эти процессы затухают, – отметил Александр Лукашенко. – И сейчас время все это подрегулировать и поставить все на свои места. А затем посмотрим: в какой ситуации оказались? Надо и людей поддержать. Если там где-то кто-то обижен, то, конечно, мы их поддержим. Правительство сейчас вырабатывает эти меры. Но уже катастрофы этой нет. Мы уже это пережили и на потребительском рынке, и на валютном рынке. Но это и большая наука для нас".

Александр Лукашенко считает, что ажиотажа с валютой можно было избежать, и люди сами создали себе проблемы. "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады. Я же не могу не отдать вам эти вклады, и мы их начали отдавать. Не хватило валюты в банкоматах - начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, печальным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. Есть валюта у кого - пожалуйста, выдавайте. Нет валюты - будьте здоровы", - отметил Президент.

"По официальному так называемому курсу мы продавали валюту газовикам - потому что без природного газа как обойтись, это же электроэнергия, - и на лекарства прежде всего, на самые необходимые нужды, - отметил Александр Лукашенко. - Внебиржевой курс, он уже "засвистел" по-другому, там уже вы формировали этот курс".

"Я не могу сегодня продавать золото и выбросить валютные запасы для того, чтобы оголить страну. Поэтому была прекращена продажа. Я уверен, в ближайшие дни мы выровняем эту ситуацию", - подчеркнул глава государства.

Ажиотаж с продовольствием создали сами люди

Ажиотаж с продовольствием создали сами люди. Такую точку зрения высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в Минске сложилась абсурдная ситуация, когда люди, "начитавшись этих вбросов в интернете, в каких-то СМИ", начали массово скупать сахар. Сейчас у некоторых дома, в гаражах целые склады этой продукции. Президент отметил, что, когда ему доложили, что с прилавков магазинов исчезает сахар, он сказал: "Вывозите, пусть покупают, чтобы спал ажиотаж. Ешьте на здоровье. Я же предупреждал - у нас 200 тыс. т сахара. Мы еще думали, куда его девать. Хотя спрос на него бешеный за пределами страны".

Сейчас люди скупили огромное количество сахара и тем самым "омертвили" валюту. "Так мы могли продать его, и нам бы его хватило и для себя, и продать на внешнем рынке, и получили бы валюту. Спрос в Украине, России большой, и цены там выше. Вы же создали ажиотаж, подхлестнули спрос и цену", - сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что подобная ситуация была в основном в Минске, и только частично в некоторых регионах. "Вы создали эту проблему, меня не послушали, поэтому дестабилизировали валютный рынок, продовольственный. Продовольственный мы закрыли, потому что были большие резервы", - сказал Президент.

В Беларуси складские запасы продукции за последние три месяца сократились на 25%

В Беларуси складские запасы продукции за последние три месяца сократились на 25%, а валютная выручка только в апреле увеличилась примерно на 20%. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что на данном этапе белорусская экономика развивается хорошо, отмечается 11% рост ВВП. "Продукция продается. Неправда, что все на складах. А где деньги иначе взяли бы для производства?" - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что все равно денег, которые мы получаем за свою продукцию, не хватает, чтобы купить по высоким ценам нефть и газ. "Вот в чем наша беда и проблема. Поэтому мы будем поджимать свои проекты и по государственному бюджету введем жесточайший режим экономии", - подчеркнул глава государства.
-35%
-10%
-99%
-30%
-15%
-55%
-5%
-53%
-27%