1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  4. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  13. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  14. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  15. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  22. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  23. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  24. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  25. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Екатерина Синюк,

В прошлом году в Беларусь было импортировано 21,6 тысячи тонн картофеля, что в 12 раз больше, чем в 2009 году. И если цена на белорусскую картошку составляет от 2 до 3 тысяч рублей, то цена импортной - от 5 до 14 тысяч. Но зачем белорусам импортная "бульба", тем более такая дорогая?

Как объясняют в Минсельхозпроде, "возросший импорт картофеля в 2010 году вызван увеличением реэкспорта продовольственного и семенного картофеля через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию, где в связи с аномальными погодными условиями прошлого года, урожай картофеля был очень низким".

Так, в 2009 году в Беларусь было импортировано – 1,8 тысячи тонн картошки, в 2008 году – 3,9 тысячи тонн, в 2007 – 1,7 тысячи тонн, в 2006 – 3,6 тысячи тонн. Основными импортерами являются Германия, Нидерланды, Италия, Македония, Марокко, Испания, Украина и … Россия.

"Составными частями общего объема импортного картофеля является, в первую очередь, ранний картофель, который не выращивается в республике в межсезонный период и завозится из южных стран, - отмечают там.- Это также семенной картофель, который поставляется по долгосрочным договорам. Поставляют картофель также для научных целей и сортоиспытания. И еще одна часть – это группа технических сортов картофеля, направляемых на промпереработку, для выпуска продуктов из картофеля".





А вот белорусский картофель в основном экспортируется в Россию. Всего - в более чем в 15 российских регионов. Кроме того, осуществляются поставки в Молдову, Азербайджан, Украину, Казахстан, рассказали в Минсельхозпроде.

Кстати, президент недавно снова ориентировал Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов по поставкам сельхозпродукции за рубеж.
 
"Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, - сказал Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область. - Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры".
 
Как формируются цены на белорусскую картошку?

Отпускные цены на картофель урожая 2010 года определены и утверждены решениями облисполкомов и соответственно составляют в зависимости от месяца реализации (без учета НДС, рублей за килограмм) по областям.

Брестская область - 1580 рублей (февраль т.г.) - 1610 (май т.г.);
Витебская область - 1300 рублей (ноябрь 2010 г.) – 1520 (май т.г.);
Гомельская область - 1400 рублей (ноябрь 2010 г.) – 1880 (май т.г.);
Гродненская область - 1300 рублей (ноябрь 2010 г.) – 1560 (май т.г.);
Минская область - 1572 рубля (январь т.г.) – 1618 (май т.г.);
Могилевская область - 1420 рублей (ноябрь 2010 г.) – 1560 (май т.г.).

С 2008 года предельные отпускные цены устанавливаются не только на овощи отечественного производства, но и импортную продукцию. Это касается всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, хранением, реализацией картофеля и плодоовощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания. Исключение составляет продукция, реализуемая на рынках города производителями со своих частных подворий.
 
 
Сколько белорусской "бульбы" идет на экспорт?

По данным Белстата, в прошлом году во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля составил 7,8 млн тонн (при этом бОльшая часть урожая собрана именно на частных подворьях)

А на экспорт в 2010 году ушло 246 тысяч тонн белорусского картофеля. Для сравнения: в 2009 году на экспорт было поставлено 28,2 тысячи тонн картошки, в 2008-м - 41,9 тысячи тонн, в 2007-м - 30,8 тысячи тонн, а в 2006-м – всего 9,8 тысячи тонн (данные Минсельхозпрода).

Интересно, что в торговой сети республики в прошлом году было реализовано 97,2 тысячи тонн картофеля. Получается, на экспорт было отправлено картошки  в 2,5 раза больше, чем продано населению в магазинах.
 
Как считает начальник производственного участка одного из белорусских СПК, выращивающего картофель, "если бы столько нашей картошки в прошлом году не шло на экспорт - сейчас она была бы у нас дешевле процентов на 50". Продавать картошку в Россию гораздо выгоднее, чем реализовывать ее на внутреннем рынке. "Любой, кто имеет фуру, может закупить картошку, завезти ее в Россию и хорошо заработать”, - говорит эксперт.
 
То есть, считает специалист, резко увеличившийся объем импорта картофеля в Беларусь связан с прошлогодним неурожаем в России и, соответственно, ростом белорусского экспорта в РФ. "Вывозить нашу картошку будут вагонами", потому что российская картошка все равно дороже белорусской.
 
В итоге “краіна бульбы” покупает ее за границей.
 
Кто и где закупает картошку для белорусских магазинов?
В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.2010 № 1293 "Об утверждении объемов и номенклатуры стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров на межсезонный период 2010/11 года и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 августа 2010 г. № 1159" сказано, что в целях бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период 2010/11 года необходимо создать стабилизационные фонды (запасы) продовольственных товаров, которые будут использоваться только для обеспечения внутреннего рынка республики.

В стабфонд включены сельхозорганизации, которые по поручению правительства поставляют туда картофель, и именно оттуда он поступает в торговую розничную сеть, объяснили в Минторге.

Как сообщили TUT.BY в Белкоопсоюзе, "в общем объеме закладки продукции на межсезонный период в стабилизационные фонды, создаваемые в государстве, Белкоопсоюз занимает по картофелю 24%.
 
За прошлый год Белкоопсоюз закупил 47,7 тысячи тонн картофеля, в том числе у населения 36 тысяч тонн. 15,5 тысяч тонн было поставлено на экспорт. Оставшийся картофель (67,5%) реализуется населению на внутреннем рынке в 118 райцентрах. В Белкоопсоюзе также отметили, "что потребительская кооперация располагает 155 хранилищами емкостью единовременного хранения 61 тысяча тонн. На сегодняшний день в остатках имеется 4,7 тысячи тонн картофеля, 2,3 тысячи тонн овощей.
 
Что касается Минска, то задание "по закладке картофеля, овощей и фруктов на межсезонный период" обеспечивает КУП "Партизанское". Таким образом, в столичной торговой сети в основном реализуется продукция именно этого предприятия. КУП "Партизанское" является предприятием Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома, которое обеспечивает картофелем и овощами розничную сеть Минска, а также детские сады, школы, больницы. Ежегодно на базе этого предприятия хранится около 60 тысяч тонн овощей. Более половины продукции (почти 38 тысяч тонн) размещено в модернизированных складских помещениях.
 
С другой стороны, в гипермаркетах считают, что закупать картошку выгоднее вообще у фермерских хозяйств, поскольку там качество лучше, причиной чего являются лучшие условия хранения.
 
"Мы работаем с тем поставщиком, который предлагает наиболее приемлемые условия: например, отсрочку. Также мы смотрим на качество, фасовку и т.д., - рассказали в гипермаркете "Гиппо".- В Белкоопсоюзе картошка обычно дешевле, но по качеству они проигрывают. КУП "Партизанское" тоже дешевле, правда, и там качество никакое. Но они предоставляют отсрочку платежа в районе 20 дней. Сейчас приходится с ними сотрудничать, потому что у основных наших поставщиков позаканчивалась картошка, продали на Россию".
 
В ТЦ "Корона" рассказали, что из белорусских картофельных поставщиков сотрудничают в основном с КУП "Партизанское".

Ситуацию с поставками импортной картошки пояснили корреспонденту TUT.BY в гипермаркете "Гиппо".

"Ежегодно исполкомы устанавливают предельные розничные цены на картошку на год вперед по месяцам. Эти же решения уравнивают по цене импортную картошку с нашей, учитывая социальную значимость продукции. За весь год лишь на пару месяцев "отпускают" цену  - на молодую продукцию. Тогда по цене ограничений нет. Сейчас эта цена на всю картошку урожая 2010 года в "Гиппо" 2 200 белорусских рублей. Импортная картошка, которая дороже, - это картошка урожая нового года, 2011-го, то есть предельные цены не действуют. В этом году нам ее привезли из Египта и Марокко, и соотношение сейчас импортной к белорусской где то 20% на 80%. При этом хочу отметить, что импортная картошка намного лучше по качеству и всегда пользуется спросом".

Бульба...
 
... импортная...и наша

 
Сколько могут вместить наши овощехранилища?

В сельском хозяйстве Беларуси имеются картофелехранилища емкостью 231,3 тысячи тонн, то есть на всю производимую картошку их у нас просто не хватает. О проблеме нехватки в стране овощехранилищ недавно говорил и президент, отмечая, что при хранении картофеля в буртах потери достигают 30-40%.

"Мое требование было связано прежде всего с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море - и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, - сказал глава государства.
В соответствии с поручением главы государства предусмотрено построить и реконструировать в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофелехранилища емкостью 356,2 тысячи тонн. Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы предусмотрено создание в стране 16 интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля и продуктов его переработки, отмечают в Минсельхозпроде.

Только цифры

В 2010 году из 7,8 млн тонн собранного в Беларуси картофеля сельхозорганизации произвели 872,2 тысячи тонн, сельхозорганизации и фермерские хозяйства вместе - 1,027 млн тонн. Остальная картошка была собрана на частных подворьях.
 
За 2010 год картофель, по официальным данным, подорожал на 58,7%, а за три месяца 2011 года – на 26,8%.
 
Планируется, что в 2011 году сельхозорганизации и фермерские хозяйства соберут 1,5 млн тонн картофеля, а к 2015 году этот показатель должен достичь уже 2 млн тонн. Это предусмотрено Программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. В Минсельхозпроде считают, что это позволит в полной мере обеспечить внутренние потребности республики в картофеле, а также поставить на экспорт не менее 1 млн тонн. 
-15%
-20%
-58%
-18%
-5%
-10%
-30%
0073182