Национальный банк Беларуси готов приостановить лицензию банков в части проведения валютно-обменных операций в случае, если банк осуществляет только покупку у физлиц наличной валюты без ее дальнейшей продажи. Об этом говорится в письме Нацбанка, адресованном коммерческим банкам (копией документа располагает TUT.BY).

По имеющейся у главного банка страны информации, "в настоящее время ряд обменных пунктов осуществляет только приобретение наличной инвалюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи". В Нацбанке указывают на то, что таким образом банки нарушают Правила проведения валютно-обменных операций.

"Согласно пункту 26 Правил кассир не вправе отказать в продаже физическому лицу находящейся в обменном пункте наличной иностранной валюты, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления, а также купленной в течение рабочего дня, если иное не определено Национальным банком", - говорится в письме Нацбанка.

В случае невыполнения данных требований Нацбанк готов применить к банкам "жесткие меры" вплоть до приостановления лицензионных полномочий в части проведения валютно-обменных операций.

-20%
-10%
-85%
-20%
-50%
-15%
-20%