Вячеслав Будкевич,

Государственный пограничный комитет Беларуси направил в правительство предложения по развитию пунктов пропуска на границе со странами Европейского союза. Об этом сообщил глава погранведомства Игорь Рачковский 7 апреля на онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

По его словам, развивать пункты пропуска "за счет бюджета страны — проще всего, но мы же понимаем, что тогда придется сокращать социальные программы и проекты". "Я сторонник того, что так как это приграничье и есть определенная заинтересованность, то мы должны развивать эти объекты за счет привлечения инвестиций", — сказал Игорь Рачковский.

Он сообщил, что инвесторам будет предоставлено право работать в международных пунктах пропуска, открывая, например, магазины duty free. "Ввиду действительно высокой доходности и рентабельности таких магазинов, мы предлагаем провести конкурс: пусть лица, которые хотят возобновить там деятельность, поучаствуют в создании инфраструктуры на государственной границе. А именно: создание пунктов упрощенного пропуска, международных туристических пунктов, таких как "Переров-Беловежа", — отметил глава погранведомства. Сколько будет открыто магазинов беспошлинной торговли — решать правительству, подчеркнул он.

"Мы предлагаем честную игру, — заявил Игорь Рачковский. — Пожалуйста, постройте пункты упрощенного пропуска (я надеюсь, что правительство нас поддержит), и вам будет предоставлено право работать в них. Вот тогда и посмотрим, кто действительно радеет за страну и хочет вкладывать в нее деньги, а кто хочет просто снимать сливки".

-80%
-30%
-20%
-10%
-58%
-20%
-50%
-20%
-15%
0068422