Надежда Радивон,

Инвесторы пока недостаточно активно вкладывают средства в развитие инфраструктуры Нарочанского края. Об этом заявил сегодня на выездном совещании по вопросам реализации Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Бориса Батуры, несмотря на серьезные преференции, предоставленные указом № 514, значительных подвижек в сфере привлечения частных инвестиций не наблюдается. Новые компании, заинтересованные инвестировать в инфраструктуру курорта, не появились, а многие из тех, которые заявили о своем участии, еще не приступили к строительству объектов. Председатель Миноблисполкома подчеркнул необходимость реализации всех запланированных проектов в срок, чтобы у туристов была возможность получить в Нарочанском крае качественные и разнообразные услуги.

Как сообщил заместитель председателя комитета экономики Минского областного исполнительного комитета Роман Куликовский, в 2011 году в развитие Нарочанского края предусмотрено вложить более Br106 млрд (источники финансирования - республиканский, местный бюджеты, республиканский фонд охраны природы, инновационный фонд, собственные средства организации). В первом квартале уже освоено Br20 млрд. Кроме того, значительная часть проектов будет осуществляться за счет частных инвестиций. Определен перечень из 18 инвестпроектов общей стоимостью Br150 млрд. Все они касаются развития агроэкотуризма в регионе. Некоторые реализуются успешно, а ввод в срок отдельных объектов вызывает опасения. Речь идет о нескольких базах отдыха, центре дайвинга. Комитет экономики Миноблисполкома проводит встречи с инвесторами, чтобы не было срывов.

В Нарочанском регионе созданы уникальные возможности для развития бизнеса, то есть, вкладывая средства в реконструкцию или строительство, предпринимателю практически не надо оплачивать налоги (на прибыль, недвижимость, земельный налог). Еще один большой плюс - субъекты хозяйствования освобождаются от отчислений в инновационные фонды Миноблисполкома и Министерства строительства и архитектуры, от уплаты средств в местные исполнительные и распорядительные органы при выдаче разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов, платы за право заключения договоров аренды земельных участков.

Кроме того, указ № 514 позволяет инвесторам действовать, не заключая инвестиционного договора. Упрощена процедура получения земельного участка - земля выделяется без аукциона по согласованию с нацпарком, экологами. Строительство и реконструкция объектов может вестись параллельно с разработкой проектно-сметной документации.

Сохранены льготы, предоставляемые предприятием, расположенным в сельской местности. Документ не отменяет действия других нормативно-правовых актов, в том числе декретов №№ 1, 9, 10. Миноблисполком призывает компании активнее инвестировать в развитие Нарочанского региона.
-90%
-15%
-9%
-10%
-10%
-70%
0071366