Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  2. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  5. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  6. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  7. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  8. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  11. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  12. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  13. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  14. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  15. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  18. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  19. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  20. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  21. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  22. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  23. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  24. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  28. 9 необычных локаций, которые приспособили для прививок от COVID-19 в разных странах
  29. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  30. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях


Татьяна Лобас,

фотоМинторг Беларуси инициирует отмену предельных отпускных цен на картофель, капусту, морковь, свеклу, лук репчатый, реализуемые из стабилизационных фондов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга. По мнению специалистов, это позволит стабилизировать спрос населения на данные виды продукции.

В настоящее время Минторг направил на утверждение правительства проект плана мероприятий по обеспечению населения плодоовощной продукцией и картофелем на период 2011-2012 года. В этот план включено предложение об отмене предельных отпускных цен.

Как считают в Минторге, основной причиной увеличения реализации картофеля и овощей из стабилизационных запасов является диспаритет цен на аналогичную продукцию в магазинах и на рынках. Оптово-отпускные (розничные) цены на картофель и овощи из стабилизационных фондов устанавливаются решениями облисполкомов и Мингорисполкома. Эти цены значительно ниже, чем на рынках у физических лиц.

Например, по состоянию на 24 марта текущего года максимальные розничные цены на картофель отечественного производства в магазинах составили Br2970 за 1 кг, а на рынках он продавался по Br4500 за 1 кг. Капуста в магазинах продавалась по Br3560, а на рынках - по Br4800, морковь - соответственно по Br2500 и Br4000, свекла - по Br1960 и Br3500. Репчатый лук в магазинах реализуют по Br2970, на рынке - по Br4000 за 1 кг. "Между тем торговые организации в течение зимы несут определенные затраты по хранению картофеля и овощей, заложенных на период межсезонья, осуществляют переборку, обработку, терпят убытки, хотя и вынуждены продавать их на уровне предельных отпускных цен", - отметили в Минторге.

Продтовары продают 19,8 тыс. продовольственных и смешанных магазинов, из которых 12,5 тыс. (63% от общего количества) торгуют картофелем и свежими овощами. По данным Белстата, в январе-феврале текущего года организациями торговли (без учета общественного питания) было продано 12,2 тыс.т картофеля, 17,2 тыс.т свежих овощей, 31,8 тыс.т фруктов, что соответственно на 17,6%, 4,6% и 27,2% больше, чем было реализовано за аналогичный период прошлого года.

Напомним, для обеспечения населения в межсезонный период 2010-2011 года в Беларуси заложено на хранение 65,8 тыс.т картофеля, 32,5 тыс.т капусты, 16,2 тыс.т моркови, 12,1 тыс.т свеклы,16 тыс.т репчатого лука, 12,5 тыс.т фруктов, что соответственно на 11%, 12%,11%, 9%, 42% и 21% больше, чем за предыдущий сезон.

На 1 марта текущего года реализовано 37,3 тыс.т картофеля, 24,1 тыс.т капусты, 9,8 тыс.т моркови, 7 тыс.т свеклы, 9 тыс.т лука, 9,8 тыс.т фруктов. Это составляет более половины объема заложенных на период межсезонья, а по отдельным позициям 60-70%. По сравнению с аналогичной датой предыдущего межсезонного периода реализация картофеля увеличилась на 19%, капусты на 33%, моркови на 17%, свеклы на 20%, лука - на 21%, фруктов - на 24%. В предыдущем сезоне картофель и овощи из стабилизационных фондов расходовались не так интенсивно, и к 1 июня наблюдались даже небольшие излишки, отметили специалисты.

В стабилизационных фондах на 1 марта 2011 года оставалось 28,4 тыс.т картофеля, или 100% к запланированным графикам реализации, 8,4 тыс.т капусты (77%), 6,4 тыс.т моркови (104%), 5,1 тыс.т свеклы (105%), 7 тыс.т репчатого лука (117%), 2,6 тыс. т фруктов (62%). Для восполнения излишне расходованных запасов торговые организации дополнительно закупили у сельхозпроизводителей республики картофель и овощи. На 1 марта текущего года было закуплено 1,4 тыс.т картофеля, 1,3 тыс.т капусты, почти 400 т моркови, 217 т свеклы, 615 т репчатого лука, около 1 тыс.т фруктов. Расходование созданных запасов осуществляется в соответствии с утвержденными облисполкомами и Мингорисполкомом графиками.

Как утверждают в Минторге, имеющиеся запасы позволят до конца сезона обеспечить покупательский спрос полностью. Если в 2010 году, по данным статистики, в среднем за месяц картофеля продавали по 8 тыс.т, то в нынешнем году его остатков достаточно для продажи около 9,2 тыс.т в месяц.

Кроме того, по данным Минсельхозпрода, в специализированных хозяйствах республики есть свободные ресурсы овощной продукции урожая 2010 года. Сельхозорганизации в случае необходимости могут предложить 800 т картофеля, 3,1 тыс.т овощей, из них 200 т капусты, 400 т свеклы и 2,1 тыс.т моркови, 200 т репчатого лука.

Дальнейшему насыщению внутреннего рынка овощами будет способствовать недавнее разрешение правительства размещать овощные магазины на первых этажах жилых домов. Это привлечет в данную сферу торговли представителей частного бизнеса и позволит уравновесить цены на картофель и овощи.

В настоящее время в торговой сети республики реализуются картофель и овощи как отечественного, так и иностранного производства. Весь импорт - это ранняя продукция урожая нынешнего года. К примеру, картофель из Марокко (по цене Br4,8-6,5тыс.), белокочанная капуста - из России и Нидерландов, морковь - из Польши. У покупателей есть выбор, какие продукты приобретать. Состояние потребительского рынка и насыщение его продовольственными товарами в целом стабильно, подчеркнули в Минторге.

Опрос

Этой новости я:

314 голосов
-53%
-50%
-20%
-50%
-10%
-40%
-35%
-10%
-25%