1. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  4. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  7. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  13. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  14. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  15. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  16. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  17. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  18. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  21. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  22. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  23. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область поручил тщательно проверить готовность сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, глава государства обратил особое внимание на степень готовности техники и условия хранения минеральных удобрений.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в этом году сельхозпредприятия страны впервые будут обеспечены минеральными удобрениями на 100%. В целом хранение завезенных минеральных удобрений организовано на должном уровне, однако глава государства потребовал сконцентрировать внимание на негативных фактах. "Посмотрите принципиально на все хозяйства и действуйте жесточайшим образом. Сегодня каждый ходит, плачется: спиши кредиты, - а под открытым небом лежат дорогостоящие удобрения", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону. При этом он подчеркнул, что бригадным образом по стране ездить не надо, а следует спросить принципиально в каждой области с двух-трех человек.

Президент также потребовал доложить ему о выполнении данных ранее поручений по готовности сельхозтехники. По словам Александра Якобсона, готовность техники составляет от 92% до 96%. "Это техника, это жизнь людей и это дорогостоящая вещь, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Возьмите на контроль выборочно и посмотрите в отдельных районах, особенно в тех, которые нас больше всего беспокоят, не трогая там, где нормально работают".

Реагируя на замечания Александра Якобсона о том, что в целом по республике укомплектованность сельхозорганизаций механизаторами составляет около 88%, Александр Лукашенко подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься губернаторы, но техника должна быть подготовлена и быть в идеальном состоянии. Более того, он отметил, что усиленный контроль государства в этом вопросе оправдан, так как именно оно выделяло средства на закупку техники. "Купит он (руководитель сельхозпредприятия. - Прим. БЕЛТА) за личные деньги, ну, Господь с тобой. Когда за личные деньги, он будет ее хранить, как личный автомобиль", - отметил Александр Лукашенко, добавив, что в остальном в данном вопросе необходим жесткий контроль, чтобы не было необходимости тратить огромные средства на закупку новой техники.

В целом глава государства отметил, что государство и в дальнейшем продолжит поддержку сельхозпроизводителей в вопросе технического оснащения, однако объемы этой поддержки должны сократиться. "Мы не можем сегодня таким же образом оказывать поддержку селу, как это было в прошлые годы", - сказал президент, отметив, что за прошлую пятилетку на эти цели было потрачено почти $50 млрд. "Это огромная сумма. Излишков быть не должно", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает, что хозяйства, которые уже получили поддержку и работают более-менее хорошо, сами должны постепенно закупать необходимую технику. "На это надо ориентировать. А помогать мы будем", - сказал глава государства.

Как доложил Президенту Михаил Русый, весенне-полевые работы в стране начались в полном объеме. Ведется активная подкормка озимых, рапса, многолетних трав и пастбищ. Сельхозорганизации в необходимом объеме обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Также в высокой степени готовности находится посевная техника. По словам министра, в этом году на посеве будет дополнительно задействовано около 600 энергонасыщенных тракторов, всего же по республике их насчитывается около 4,8 тыс.

Ситуация с гибелью озимых посевов на полях также находится в пределах нормы. Там, где необходимо, будет произведен пересев, для чего имеется более 60 тыс.т запасов семян. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу также необходимо подойти по-хозяйски. "Посеем, а остальные семена надо продать. Оставьте себе, сколько надо по минимуму, а с нового урожая мы полностью восстановим этот семенной фонд", - сказал он. В целом, по словам Михаила Русого, белорусские аграрии планируют завершить сев ранних зерновых культур до 1 мая, льна - до 5 мая, картофеля и кукурузы - до 9 мая.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на необходимость наращивания сельхозпроизводства в стране и повышение его эффективности в связи с тем, что спрос на эту продукцию в соседних и других странах в перспективе будет только возрастать. "За пятилетку если сделаем рентабельным сельское хозяйство (без господдержки. - Прим. БЕЛТА), страна будет жить. Когда мы выйдем на 10-12% рентабельности в сельском хозяйстве по году, мы забудем, что у нас есть проблемы на земле", - заключил белорусский лидер.

Опрос

Этой новости я:

1 256 голосов
-50%
-30%
-12%
-30%
-15%
-20%
-20%
-15%
-10%
-15%
0072356