Марина Носова,

Пересмотр прогноза инфляции на текущий год не планируется, заявил на пресс-конференции 31 марта в Минске министр экономики Беларуси Николай Снопков.

При этом он отметил, что увеличение инфляции в начале года по сравнению с прогнозом наблюдается также в странах Евросоюза, США и России.

Напомним, согласно прогнозу социально-экономического развития на 2011 год, уровень инфляции в Беларуси должен составить 7,5-8,5%.

По словам Снопкова, одной из причин роста инфляции является увеличение цен на нефть, хлопок, металлы, сахар-сырец.

Позитивным фактором министр назвал снижение темпов роста инфляции за первые три недели марта по сравнению с аналогичными периодами в январе и феврале, которые составили 1,3-1,4%. Он напомнил, что за январь-февраль инфляция составила 4,2%.

"Это говорит о том, что ажиотажный спрос в начале года на продовольственные продукты спал", - сказал Снопков. При этом министр отметил, что индекс цен на промышленную продукцию за два месяца текущего года вырос на 5,6%. "На наш взгляд, это негативный фактор, и мы предполагаем продолжение данной тенденции в связи с тем, что на сырьевых рынках продолжается рост цен, а это, в свою очередь, влияет на цены промышленной продукции", - констатировал он.

Снопков заявил, что Министерство экономики отслеживает ситуацию с ценами. "Как сезонный фактор, так и нестабильная ситуация на сырьевых рынках не предусматривает пересмотра индекса цен сейчас", - подчеркнул глава Минэкономики.

Министр также отметил, что повышение тарифов на коммунальные услуги являлось плановым. "В соответствии с поручением главы государства повышение цен на услуги ЖКХ не будет происходить без адекватного реагирования на положение малоимущих слоев населения", - отметил министр. По его словам, на данный момент в правительстве разрабатывается "понятная, эффективная и прозрачная система адресной социальной помощи".
-10%
-30%
-10%
-25%
-20%
-51%
-10%
-20%