Минэнерго РФ не ожидает проблем с поставками российской нефти в Беларусь с 1 апреля, заявил журналистам в Москве заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов. По его словам, в настоящее время российские и белорусские компании уже договорились о распределении маржи от реализации нефтепродуктов, полученных в результате беспошлинных поставок нефти. "Никаких проблем с поставками нефти у нас с 1 апреля не будет. Идут коммерческие переговоры, и, насколько я знаю, компании договорились", - сказал С. Кудряшов.

Как ранее сообщал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, Беларусь в 2011 г. импортирует из России около 21 млн 670 тыс. т нефти.

Поставки нефти из РФ в республику не осуществлялись практически весь январь. АК "Транснефть" возобновила прокачку нефти в Беларусь только 25 января 2011 г. По графику Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь на январь 2011 г. были запланированы в объеме 1,5 млн т.

Конфликт по транзиту нефти между РФ и Беларусью начался 1 января 2011 г., когда российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь в связи с отсутствием договоров на текущий год. Как сообщили тогда в белорусском концерне "Белнефтехим", "с российскими поставщиками обсуждаются вопросы ценообразования". В декабре 2010 г. Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Беларусь в 2011 г. в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В свою очередь, Беларусь согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.

Премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович 20 января 2011 г. провели переговоры в Москве, по итогам которых поручили своим заместителям и профильным ведомствам оперативно завершить согласование вопросов по поставкам энергоносителей в Беларусь. 
-30%
-50%
-25%
-15%
-10%
-10%
-30%
-40%
0069580