Алексей Орешко,

Национальный банк разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге в пользу субъектов хозяйствования России и Казахстана за приобретаемое импортное оборудование. Это предусмотрено письмом Нацбанка от 30 марта № 31-13/103 "Разрешение на проведение платежей по импорту товаров в пользу резидентов Российской Федерации или Республики Казахстан".

Как сообщает управление информации Нацбанка, данное решение принято "в целях исполнения Республикой Беларусь имеющихся международных обязательств в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и договоренностей о формировании Единого экономического пространства".

"Это будет способствовать дальнейшей гармонизации углубления внешнеторговых отношений государств Таможенного союза и создания равных условий для субъектов хозяйствования трех стран по развитию их экспортного потенциала", — говорится в сообщении Нацбанка.

В Беларуси действуют временные ограничения на покупку валюты для импорта оборудования, предусмотренные постановлением правительства и Нацбанка № 240/5 от 25 февраля 2011 года "О расчетах по импорту некоторых товаров".

Между тем, власти Беларуси обратились в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на 2 млрд. и 1 млрд. долларов соответственно.

Российская сторона заявила, что для получения кредита Беларусь должна разработать план реформирования экономики. В частности, вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что для получения указанных средств Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставится вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.
-80%
-30%
-20%
-10%
-58%
-20%
-50%
-20%
-15%
0068422