Ольга Белявская,

Промышленные запасы нефти в Беларуси в текущей пятилетке планируется увеличить на 6,5 млн т. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора РУП "Белгеология" Ярослав Грибик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, с учетом того, что в Беларуси в прошлом году было добыто примерно 1,7 млн т нефти, за счет прироста промышленных запасов удается компенсировать объемы нефтедобычи примерно на 80%. Примерно такое же соотношение сохранится и в текущей пятилетке.

Неразведанные запасы нефти, а это около 160 млн т, сосредоточены в Припятском прогибе, в основном в его северной зоне. "Белгеология" и "Белоруснефть" ведут поисковые работы на этих территориях. "Сейчас стоит вопрос, чтобы поднять прирост и улучшить качество прирощенных запасов, так как в последние годы мы выявляем месторождения нефти небольшие по запасам", - сказал эксперт. Для этого будут применяться новые геофизические методы исследования. В частности, будет увеличена глубина поиска нефти. К примеру, в Могилевской области геологи планируют пробурить скважину глубиной около 5 тыс.м для оценки нижних горизонтов осадочного чехла пород.

В Беларуси в прошлом году притоки нефти получены на Ново-Ельской структуре, что расширяет перспективы поисков нефти в южной части Припятского прогиба. По результатам сейсморазведочных работ подготовлены под глубокое поисковое бурение четыре нефтеперспективные структуры: Ново-Полесская, Южно-Дроздовская, Борецкая и Селютичская. Подготовлены заключения о перспективах нефтеносности 20 новых структур в пределах южного и центрального районов Припятской нефтегазоносной области.

Проведена оценка промышленных кондиций разведанных месторождений нефти, разработаны предложения по увеличению коэффициента извлечения нефти, что позволило увеличить прирост запасов углеводородного сырья на Зуевском, Ново-Кореневском, Денисовичском месторождениях. С использованием технологии геоинформационных систем проведена переоценка суммарных начальных потенциальных ресурсов углеводородов Припятской нефтегазоносной области.
-15%
-30%
-35%
-20%
-10%
-15%
-30%
-20%
0071926