Андрей Кожемякин,

Льняной холдинг в Беларуси планируется создать в 2013 году. Об этом журналистам в Минске 29 марта заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый по итогам рассмотрения на заседании президиума Совмина проекта комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли Беларуси на 2011—2015 годы.

Планируется, что в состав холдинга войдут 22 из 46 ныне действующих льнозаводов, институт льна и льносемстанции. Головным предприятиям холдинга будет Оршанский льнокомбинат.

Министр подчеркнул, что к 2013 году льняная отрасль должна выйти на необходимые параметры производства длинного льноволокна для перерабатывающих предприятий.

За это время планируется провести техперевооружение Оршанского льнокомбината, что позволит предприятию "выпускать ту гамму тканей, которая будет использоваться в швейной промышленности для получения конечного продукта", отметил Русый. Министр подчеркнул, что "наибольшая прибыль и выход на рентабельную работу обеспечиваются в результате производства льняных изделий и их реализации".

Комплексное техническое переоснащение предполагается провести на всех предприятиях, вошедших в холдинг. "Это самое проблемное направление, в связи с чем в прошлом году глава государства поставил задачу переоснастить льняную отрасль", - отметил министр.

В этих целях был разработан бизнес-план, в рамках реализации которого, в частности, будет введено 18 новых импортных линий по переработке льноволокна.

Всего в 2011-2015 годах на техническое переоснащение отрасли предусматривается направить 1932,9 млрд рублей. Это позволит улучшить качество сырья и конечной продукции, повысить конкурентоспособность отечественной льнопродукции. К 2014 году ожидается выход первичной переработки льна на положительную рентабельность, а льнозаводов - на безубыточную работу.

В рамках модернизации льноотрасли также будет проведена переспециализация и реструктуризация предприятий, не вошедших в состав холдинга.

"У нас есть маленькие экономически неэффективные льнозаводы, где работают 22-24 человека. Сейчас мы переоснащаем эти предприятия линиями по переработке короткого волокна", - сказал министр.

-18%
-23%
-50%
-40%
-25%
-10%
-27%
-10%
-30%
-15%