Белорусские банки ужесточают выдачу кредитов на потребительские нужды и покупку автомобилей. Таким образом они следуют рекомендациям Национального банка Беларуси. Об этом сообщили TUT.BY представители белорусских банков. 

В понедельник мы писали, что комбанкам рекомендовано ограничить выдачу рублевых кредитов на потребительские нужды. Как сегодня уточнил источник в банковских кругах, недавно Нацбанк высказал опасения по поводу увеличившегося в последнее время одновременного спроса на потребительские кредиты и наличную валюту, что стало оказывать дополнительное давление на валютный рынок. "В главном банке страны предположили, что краткосрочные рублевые кредиты направляются на конвертацию в наличную иностранную валюту на волне девальвационных слухов и грядущего с 1 июля повышения ввозных пошлин на импортные автомобили", - отметил он.

Между тем с учетом относительно высоких ставок по таким кредитам Нацбанк опасается роста проблемной задолженности физлиц перед банками, так как динамика официального курса рубля не обеспечит дополнительную прибыль получателей дорогостоящих рублевых кредитов.

В главном банке страны посчитали целесообразным в этой ситуации рекомендовать комбанкам, выдающим кредиты на потребительские нужды, более внимательно взвешивать риски и платежеспособность клиента, отметил источник.

Коммерческие банки по-разному отреагировали на рекомендации Нацбанка. Так, БПС-Банк сообщил, что временно, до 3 апреля, не осуществляет прием документов на предоставление кредитов на потребительские цели и приобретение автомобилей. Кроме того, банк приостановил финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также некоторые ограничения ввел и Белагропромбанк – временно приостановлен прием документов на выдачу кредитов для покупки недвижимости и переоформления валютных кредитов в рублевые.

Вместе с этим банки повысили процентные ставки по рублевым кредитам на потребительские нужды. Как сообщает  finance.tut.by, БПС-Банк повысил ставку по потребительскому кредиту с 17% до 20%, а ставка по ПростоКредиту Приорбанка выросла с 14,9-16,9% до 16,9-24,9%. Франсабанк повысил ставки по потребительским кредитам на 1 и 2 года на 1,5% до 24,5% и 23,5% соответственно. Белвнешэкономбанк также увеличил ставки по кредитам на потребительские цели и на покупку новых и б\у автомобилей до 7 лет.
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%
-28%
-15%
-70%
0061173