Национальный банк Беларуси разрешил коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи инвалюты с субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более, чем на 10 процентов. Соответствующие рекомендации Нацбанка направлены банкам письмом от 29 марта № 31 16/99 "Об установлении обменных курсов иностранных валют".

В главном банке страны надеются, что "реализуемые меры позволят расширить возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту, повысят заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки, а также будут способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов и достижению внешнеэкономической сбалансированности в перспективе".

"Внебиржевой валютный рынок уже в ближайшей перспективе должен стать наиболее ликвидной и емкой частью внутреннего валютного рынка, на которой спрос предприятий на иностранную валюту будет удовлетворяться банками на рыночных принципах максимально оперативно и в полном объеме", - говорится в сообщении управления информации Нацбанка РБ.

В главном банке страны подчеркнули, что "с начала 2011 года проводится работа по совершенствованию механизма функционирования внутреннего валютного рынка страны. Так, в развитии этого рынка основной акцент делается на его внебиржевой сегмент, где могут перераспределяться до 70% средств в иностранной валюте, поступающих на счета предприятий от экспорта товаров и услуг".

Cтоит подчеркнуть, что коридор расширен с 2% до 10% при сделках купли-продажи валюты между банками и субъектами хозяйствования. В отношении сделок банков с населением в пунктах обмена валют маржа в пределах 2% должна сохраниться.

В конце прошлой недели председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико призвал отменить существующие ограничения по рыночному курсообразованию на внебиржевом рынке. "Какой бы коридор колебаний белорусского рубля к корзине валют ни был выбран, курс достаточно быстро приблизится к его верхней границе, и единственное правильное решение в таких условиях - отказ от валютного коридора в пользу рыночного курса рубля", - заявил он. По его словам, отмена рекомендаций Нацбанка по ограничению курса покупки/продажи инвалюты за белорусские рубли в пределах коридора +/-2% на внебиржевом рынке позволит реанимировать этот сегмент валютного рынка. "Сначала будет разовый всплеск, но потом все будут работать. Это болезненно, очень сложно, но в этой ситуации нормальное рыночное регулирование может выправить ситуацию", - отметил В. Бабарико.

-10%
-40%
-20%
-20%
-27%
-25%
-23%