Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Попадание на белорусский рынок зараженной продукции из Японии практически исключено. Об этом заявил председатель Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совмине Яков Кенигсберг в интервью программе "Картина мира" 26 марта на телеканале "РТР - Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт отметил, что гипотетически продукты из Японии могут поступить на белорусский рынок, так как в нашей стране работают рестораны суши и, возможно, они привозят водоросли из Японии. Даже если представить, что в Беларусь будет направлена продукция, содержащая радиоактивный йод, то по пути произойдет распад этого радионуклида. "Транспортировка из Японии к нам осуществляется не самолетами. Поэтому за период транспортировки через 8 дней с момента загрязнения продукции количество радиоактивного йода уменьшится в 2 раза, еще через 8 дней остаток снова уменьшится в 2 раза, и в итоге произойдет распад", - пояснил специалист.

Он подчеркнул, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС Беларусь "была вынуждена создать очень мощную систему радиационного контроля". В настоящее время в стране работает около 1 тыс. лабораторий, которые постоянно проверяют качество воздуха, воды, пищевых продуктов, земли и тому подобного.

Специалист также поставил под сомнение вероятность поставки в Беларусь японских автомобилей, загрязненных радионуклидами. По его словам, большинство машин японских марок прибывают на отечественный рынок с заводов, расположенных в Европе, а также из России и Америки. Сведений о прямых поставках автомобилей из Японии в Беларусь у эксперта не имеется. Более того, даже те автомобили, которые попали в зону аварии, могли получить только внешнее загрязнение, которое легко удаляется при мойке.

Отвечая на вопрос о необходимости радиационного контроля граждан, прибывающих из Японии, Яков Кенигсберг сказал, что не видит в этом особого смысла. "Судя по сообщениям японских коллег, загрязнение улавливается у очень малого числа людей. Из примерно 300 тыс. человек, которые были эвакуированы из зоны, примыкающей к станции, только у нескольких обнаружили на масках радиоактивные частицы, у некоторых - на одежде. Даже на коже ни у кого не было", - отметил он.

Специалист также развеял опасения по поводу тотального заражения рыбы в океане из-за утечки радиации у берегов Японии. "Если сопоставить объем выбросов с массой воды в мировом океане, то разбавление происходит колоссальное. Опасений для Беларуси не может быть никаких", - констатировал Яков Кенигсберг.
-40%
-15%
-15%
-23%
-25%
-30%
-10%
-20%
-50%