Лилия Крапивина,

У Белтрансгаза нет вопросов по оплате за газ в связи с проблемами на валютном рынке. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Неурегулированных финансовых вопросов по поставкам газа в этой связи у нас нет", - сказал Владимир Майоров. Белтрансгаз решает все вопросы, связанные с валютным рынком. "Мы, как импортоемкое предприятие, перестраиваемся в связи с этим, работаем на внебиржевом рынке", - подчеркнул гендиректор. Белтрансгаз использует как долгосрочные, так и краткосрочные кредитные ресурсы.

Владимир Майоров сообщил, что Белтрансгаз тесно сотрудничает с ОАО "Белгазпромбанком" в части кредитования, а также приобретает средства на межбанковском рынке.

Гендиректор Белтрансгаза сообщил, что 28 марта в Минске состоится собрание акционеров ОАО. На нем будут рассматриваться размеры дивидендов, сроки их выплаты и другие вопросы. Поскольку доли акционеров теперь распределяются 50х50, решение будет принято консенсусом с участием "Газпрома".

Газпром и Белтрансгаз выполняют свои договорные обязательства

Об этом заявил сегодня в Минске журналистам председатель совета директоров ОАО "Белгазпромбанк", заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши партнеры выполняют свои договоренности, изложенные в контракте. В настоящее время эти договоренности выполняются, и мы не видим причин, что они могут не выполняться в дальнейшем", - сказал Андрей Круглов.

При этом он заметил, что "жизнь многогранна, изменчива, но все моменты, которые возникают, решаются в процессе переговоров". По его словам, все спорные ситуации между Газпромом и Белтрансгазом находили решения.

Как отметил заместитель председателя совета директоров ОАО "Белгазпромбанк", заместитель председателя правления "Газпромбанк" ОАО (Россия) Александр Соболь, объем внешнего долга Беларуси не критичен, чтобы это вызвало беспокойство российского партнера. По мнению Александра Соболя, другие страны имеют еще больший внешний долг. У Беларуси внешний долг "вполне нормальный, и нет ничего страшного в его увеличении". Главное здесь, на что внешние заимствования будут направлены, заметил представитель российского банка.

История Белтрансгаза начинается 25 октября 1960 года с создания Минского управления магистральных газопроводов для эксплуатации газопровода Дашава-Минск. В настоящее время газотранспортная система Беларуси, эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз", включает около 7,5 тыс.км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 6 газоизмерительных станций. Белтрансгаз обеспечивает газоснабжение потребителей республики и транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область России, Литву, Украину, Польшу. Выполняет операторские функции на принадлежащем ОАО "Газпром" белорусском участке магистрального газопровода Ямал - Европа протяженностью 575 км линейной части. Акционерами ОАО "Белтрансгаз" в равных долях являются Республика Беларусь и ОАО "Газпром".

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-22%
-27%
-38%
-38%
-60%
-21%