Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович совершит сегодня рабочую поездку в Червенский район Минской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Руководитель правительства посетит ОАО "Рыбхоз "Волма", где ознакомится с условиями организации выращивания и переработки прудовой рыбы, а также коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Натальевск" (агрогородок Любишино), где осмотрит семенной склад и ферму "Любишино". Здесь будут рассмотрены вопросы развития системы семеноводства в Беларуси, подготовки сельскохозяйственной техники к проведению весенних полевых работ, обсуждены перспективы развития молочного скотоводства в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010 - 2015 годы.

Во время рабочей поездки Михаил Мясникович посетит также ярмарку "Рыба Беларуси - 2011" в Червене.

В пресс-службе также сообщили, что выполнение в Беларуси Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006 - 2010 годы позволило обеспечить за последние пять лет увеличение производства рыбы в 3,3 раза - с 4,7 тыс.т в 2004 году до 15,4 тыс.т в 2010 году. Суммарное производство (реализация) прудовой и озерно-речной рыбы в республике за указанный период составило 62 тыс.т, или 110% утвержденного пятилетнего задания.

Вместе с тем увеличивается ежегодный рост на конец года остатков нереализованной прудовой рыбы. Если по состоянию на конец 2006 года они составляли 4,2 тыс.т, то по состоянию на 1 января 2011 года возросли до 8,8 тыс.т, то есть более чем в 2 раза. Товарная рыба, выращенная в 2009 году, не была полностью реализована, и в 2010 году более 500 т было возвращено обратно в нагульные пруды. Это стало одной из причин неблагополучного экономического состояния рыбоводных организаций. Из 19 рыбхозов по итогам 2010 года только 5 сработали с положительными экономическими результатами.

Главными причинами, сдерживающими дальнейшее наращивание производства рыбы, стали техническая структура рыбоводных хозяйств, позволяющая выращивать в основном карповые виды рыб, составляющие около 80% в общем объеме производства, отсутствие отлаженной организованной системы реализации, поставки населению пресноводной рыбы, неготовность торговой сети принять на реализацию выращенную рыбу, недостаточность мощностей по переработке пресноводной рыбы.

Эти проблемы будут решаться в рамках новой госпрограммы по развитию рыбохозяйственной деятельности на 2011 - 2015 годы. В 2011 году на выполнение мероприятий программы планируется направить Br9,7 млрд. Ее приоритетным направлением станет внедрение индустриального рыбоводства с применением передовых интенсивных технологий, позволяющих осуществлять выращивание ценных видов рыб. Одновременно будет осуществляться увеличение производства прудовой рыбы, прежде всего за счет широкого внедрения поликультуры.

В настоящее время на долю товарной продукции ценных (лососевые, осетровые, сомовые) видов рыб приходится около 1% общего производства товарной рыбы в республике. К 2015 году планируется довести этот показатель до 11%. Качественное увеличение производства ценных видов будет обеспечено за счет реконструкции имеющихся в рыбоводных организациях производственных площадей, строительства индустриальных специализированных товарных комплексов и рыбопитомников-репродукторов, создания установок замкнутого водообеспечения.

Выполнение намеченных в программе мероприятий позволит обеспечить производство товарной рыбы в Беларуси к 2015 году до 22,7 тыс.т, в том числе производство лососевых, осетровых и сомовых увеличить с 100 т до 2,5 тыс.т, прудовой и озерно-речной рыбы - до 20,2 тыс.т. Импорт рыбной продукции к 2015 году планируется сократить на 7,9 тыс.т в год (в том числе как минимум на треть - импорт ценной рыбной продукции).
-25%
-20%
-80%
-20%
-30%
-15%
-25%
-10%
0071430