Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Алексей ТОПОЛЬКО,

Куда пристраиваются белорусские чиновники, когда лишаются кресла? Многие из них после исключения из реестра государственных служащих идут в бизнес. "Завтра твоей страны" представляет пятерку самых громких кадровых назначений, состоявшихся в прошлом году.

Первое и второе место по значимости фигур и серьезности компаний, которые они возглавили, сменив казенные кабинеты на бизнес-офисы, досталось банкирам – бывшим руководителям Национального банка Беларуси Василию Матюшевскому и Павлу Каллауру.

В конце марта будет ровно год, как Василий Матюшевский был назначен председателем правления ОАО "БПС-Банк". Бывшего заместителя председателя правления Национального банка, имеющего в своей биографии также годы работы в МИДе и Минфине, пригласило на этот пост руководство Сбербанка России, в конце 2009 года выкупившее контрольный пакет белорусского банка.

Прошло чуть более полугода после ухода Матюшевского, и глава Нацбанка Петр Прокопович лишился еще одного давнего соратника. Первый заместитель председателя правления Павел Каллаур решил уступить кресло молодым. В октябре 2010 года он был утвержден в качестве председателя правления другого крупного банка с российским капиталом – "Белвнешэкономбанка".

И еще одно назначение прошлого года связано с российским бизнесом. Правда, в отличие от нового места службы Матюшевского и Каллаура оно осталось незамеченным для широкого круга.

После нескольких лет в Беларусь на работу де-юре вернулся бывший вице-премьер, министр иностранных дел, государственный секретарь Совета безопасности и глава Администрации президента Беларуси Урал Латыпов. Напомним, он ушел в отставку в 2004 году, с 2006 по 2008 год работал председателем консультативного совета "Лукойл-Белоруссия", а с 2009 года возглавил компанию "Директ Мененджмент", управляющую объектами недвижимости в Москве.

В середине 2010 года Урал Латыпов, согласно отчетам "Лукойла", вошел в совет директоров "Лукойл-Белоруссия", сменив в нем некоего Нурали Латыпова.

Еще два назначения экс-чиновников связаны с холдингом "Амкодор". Один из его главных акционеров, сенатор Александр Шакутин активно подыскивает и раздает места бывшим госслужащим.

Одним из них в конце прошлого года стал Эдуард Нарышкин. Военный инженер-математик по первому образованию (Военный инженерный институт им. А.Ф.Можайского, Россия), экономист по второму (БГЭУ), с 1995 года он возглавлял "Бобруйсктрикотаж", а с 2002 года -- концерн "Беллегпром", а после отставки в 2009 году поначалу подался в нефтяники. Нарышкин стал заместителем генерального директора ООО "ТНК БП-Запад", дочерней структуры российского нефтяного холдинга ТНК-BP. Она была зарегистрирована в Беларуси по итогам раздела заправок "Славнефти" с "Газпромнефтью". Но уже с декабря 2010 года Нарышкин сменил место работы. Сейчас он возглавляет УП "Спамаш" -- управляющую компанию основных бизнесов Шакутина.

Шакутин нашел новое место работы и другому видному государственному управленцу. Заводом "Дормаш", который входит в состав "Амкодора", руководит Николай Костень – бывший генеральный директор "Автогидроусилителя" и МАЗа.