В целях защиты интересов государства вторая и последующие эмиссии акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, созданных в процессе приватизации объектов, находившихся в государственной собственности, будут проводиться по согласованию с Президентом Беларуси. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, Александр Лукашенко 11 марта издал соответствующий декрет № 1, которым внесены изменения и дополнения в Декрет от 20 марта 1998 г. № 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь".

С согласия Госкомимущества допускаются вторая и последующие эмиссии акций открытых акционерных обществ, не являющихся перерабатывающими сельхозпродукцию, созданных в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий. При этом данные ОАО должны быть включены в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, утверждаемый правительством по согласованию с Президентом. Что же касается таких ОАО, созданных в процессе преобразования коммунальных унитарных предприятий, то вторая и последующие эмиссии их акций допускаются с согласия соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Госкомимущество также получает право принимать решения о продаже и понижении начальной цены продажи принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий и включенных в план приватизации, утверждаемый правительством по согласованию с главой государства.

Предоставление Госкомимуществу таких полномочий позволит значительно сократить срок реализации процедуры продажи принадлежащих государству акций, упростить ее и сделать более понятной для потенциальных инвесторов.
-10%
-10%
-30%
-30%
-50%
-7%
-30%
-21%
0070687