Алексей Орешко,

Достижение запланированных властями Беларуси социальных целей на пятилетку является маловероятным и будет дорогостоящим мероприятием. Об этом говорится в докладе персонала МВФ, подготовленном по итогам работы обзорной миссии фонда с 25 января по 2 февраля в Минске.

Как отмечают в фонде, доходы домашних хозяйств должны повыситься на 70-76% за пятилетний период. Пятилетний план предусматривает дальнейшее существенное увеличение зарплаты и пенсий, сохранение господдержки жилищного строительства и субсидирования тарифов на коммунальные услуги для домашних хозяйств, хотя и в меньшей степени.

"Программой социально-экономического развития Беларуси на 2011 - 2015 годы ("пятилетним планом") установлены высокие целевые показатели и предусматриваются многообещающие реформы, но не предлагаются пути преодоления макроэкономических дисбалансов", - указывают эксперты МВФ.

"План не имеет последовательной макроэкономической основы. Прогнозы роста ВВП значительно превосходят потенциал экономического роста Беларуси. Достижение быстрого роста посредством расширения кредитования, либерализации бюджетной политики и повышения доходов домашних хозяйств подорвет внешнеэкономическую корректировку", - констатируют в МВФ, добавляя, что новый премьер-министр (Михаил Мясникович. - БелаПАН.) предложил пересмотреть план, усилив в нем меры, которые приведут к уменьшению дефицита по счету текущих операций.

Эксперты МВФ подчеркивают, что проведение структурных реформ может повысить потенциал экономики, если оно будет поддержано макроэкономической корректировкой, но некоторые меры могут оказаться безрезультатными.

"Сокращение государственного контроля, институциональное строительство и введение рыночных стимулов, предусмотренные пятилетним планом, важны для развития частного сектора, хотя макроэкономическая нестабильность может подорвать воздействие этих реформ. Программа продвижения экспорта и замещения импорта путем экономической модернизации и развития новых отраслей может привести к развитию секторов, не соответствующих сравнительным преимуществам Беларуси", - поясняют свои выводы экономисты фонда.
-50%
-45%
-10%
-20%
-26%
-40%
-23%
-30%
-15%
-50%
0061173