Людмила Сац,

Фото: government.by
Фото: government.by
Сбербанк России готов участвовать в процессах приватизации в Беларуси. Об этом заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы увеличивать наше присутствие здесь, активно участвовать в процессах приватизации", - сказал Герман Греф. Он напомнил, что Сбербанк России создал инвестиционную компанию в Беларуси. "Поэтому структурно мы к этому готовы. Думаю, с нашим опытом можем быть полезны Беларуси", - отметил руководитель Сбербанка.

В целом Герман Греф позитивно оценивает итоги работы БПС-Банка за те полтора года, которые он функционирует как дочерний банк Сбербанка России. "По всем направлениям наших соглашений мы идем с опережением графиков. Это касается и развития лизинга, и нашего финансирования здесь", - отметил Герман Греф. Целый ряд договоренностей со Сбербанком уже успешно реализован. Например, с участием Сбербанка прошло размещение еврооблигаций Беларуси. Теперь Беларусь имеет статус заемщика, собственную кредитную историю.

Сбербанк России отмечает высокий спрос на белорусские облигации на российском рынке. "Если в Беларуси будет принято решение об очередном выпуске облигаций в российских рублях (на 8 млрд. российских рублей. - Прим. БЕЛТА), а это решение сейчас обсуждается, то мы примем все усилия, чтобы этот заем был реализован также успешно, как предыдущие", - подчеркнул Герман Греф.

В 2010-2011 годах Сбербанк России выступил одним из организаторов размещения Беларусью евробондов на $1,8 млрд. и суверенных облигаций Республики Беларусь на 7 млрд. российских рублей. "Мы видим спрос на белорусские бумаги. Мы видим достаточно ответственное отношение Беларуси по всем своим обязательствам, и это, безусловно, вселяет в инвесторов уверенность и желание работать", - подчеркнул руководитель Сбербанка.

Сбербанк России является ведущим банком Центральной и Восточной Европы. По результатам 2010 года он входит в десятку самых прибыльных банков мира, по капитализации занимает 14-е место и ставит целью до 2014 года войти в десятку самых крупных банков. По итогам 2010 года Сбербанк России - лидер на финансовом рынке Российской Федерации по активам, капиталу и прибыли. В банковской системе России активы и капитал Сбербанка составляют более 25%. Имеет дочерние банки в Беларуси, Казахстане и Украине. По ключевым показателям дочерний банк в Беларуси ОАО "БПС-Банк" занимает третью позицию среди банков страны.
-20%
-10%
-15%
-50%
-70%
-50%
-10%
-15%
0071926