За февраль объем золотовалютных резервов Беларуси вновь сократился.

В национальном определении ЗВР снизились на 68 млн долларов и на 1 марта составили в эквиваленте 5,5 млрд долларов. При этом в феврале Беларусь в полном объеме осуществила выплату первого купона по суверенным еврооблигациям в сумме около 66 млн долларов.

По методике МВФ уровень золотовалютных резервов снизился на 319,4 млн долларов и на 1 марта составил в эквиваленте немногим более 4 млрд долларов. "Более значительное снижение резервов в данном определении, по сравнению с резервами в национальном определении, связано с методикой расчета показателя, а именно, особенностями включения в его состав отдельных активов в драгоценных металлах", говорится в сообщении управления информации Национального банка Беларуси.

Уже в середине февраля Нацбанк не исключал снижения ЗВР, так как "еще продолжаются диспропорции во внешнеторговом балансе, и это сильно давит на резервы".

За январь золотовалютные резервы Беларуси сократились на более чем 500 млн долларов.

Таким образом за два месяца текущего года ЗВР снизились почти на 1 млрд долларов. При этом стоит отметить, что в конце января Беларусь разместила еврооблигации на 800 млн долларов.

За 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились почти на 622 млн долларов.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год рост международных резервных активов в текущем году должен составить не менее 1,2 млрд долларов.
-25%
-5%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
0071926